El plato que hoy os traigo se lo debo a mi suegra y es justo decir que su sabor es inversamente proporcional a su complicación: Está riquísimo y es muy sencillo.
Sí, ya lo sé, no me va a salir tan rico como a ella porque el mismo plato tiene un sabor diferente según las manos del que lo cocina. Sin embargo, estoy seguro de que este, lo haga quien lo haga, siempre resulta muy sabroso. Así pues, ¡al tajo!
Ingredientes para 4 personas:
- 400 g de magro de cerdo en tacos (ragout)
- 2 pimientos verdes de asar no muy grandes (si ponemos italianos 4 o 5)
- 500 g de tomate crudo triturado.
- 4 tazas de café de arroz (280 g)
- 3 dientes ajos.
- Unas 4 cucharadas soperas y un chorrito de aceite de oliva virgen
- sal.
Realización:
2º.- Lavamos los pimientos, les quitamos el rabo y las semillas y los cortamos en cuadrados medianos.
3º.- Ponemos una cacerola al fuego y la calentamos bien. Agregamos las cuatro cucharas soperas de aceite de oliva.
5º.- Freímos la carne hasta que esté dorada y, entonces, la sazonamos (no antes para que no suelte el agua)
7º.- Tapamos la cacerola y cocinamos hasta que los pimientos estén hechos (iremos removiendo de vez en cuando)
8º.- Agregamos el tomate, media cuchara de café de sal y media de azúcar (para eliminar la acidez del tomate)
9º.- Cocinamos a fuego lento hasta que la carne esté tierna y la salsa haya cogido cuerpo (unos 30 a 40 minutos). A continuación reservamos todo caliente.
10º. Mientras que se hace el pisto con la carne, cocemos el arroz en abundante agua con un pelín de aceite de oliva. El tiempo de cocción depende del arroz, el mío se hizo en 11 minutos (no debe quedar blando)
11º.- Colamos el arroz y lo lavamos bajo el grifo para quitar el exceso de almidón, así nos quedará suelto. Lo dejamos escurrir.
12º.- Echamos un buen chorrito de aceite de oliva en una sartén y salteamos un poco los ajos, que habremos contado en trozos pequeños, (con cuidado de que no se quemen). Añadimos el arroz escurrido y removemos.
Variaciones y comentarios:
- Se puede sustituir la carne de cerdo por carne de ternera, de pollo, pavo, etc.
- Al pisto le podemos añadir otras verduras como pimiento rojo, calabacín, berenjena, cebolla, champiñones, etc.
- El arroz se puede tener cocido y escurrido con antelación, igual que el pisto con carne, por lo que podemos tenerlo preparado el día de antes y terminar el plato en el último momento.
- Es importante comerlo todo mezclado.
Estoy convencido de que este plato se convertirá en asiduo en vuestro menú semanal. ¡¡A disfrutar!!
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