Carrusel

lunes, 23 de febrero de 2015

Pan de soda con anacardos




Si hay un tema que en la cocina ha tomado auge en los últimos años, ese ha sido el del pan hecho en casa. Se debe, en gran medida, a la difusión en los medios de comunicación de amantes del pan como Xavier Barriga, Dan Lepard e Ibán Yarza. 

El pan que os traigo lo he visto en el libro de Ibán Yarza y pienso que es el ideal para aquel que desee comenzar en este mundillo, porque no puede ser más sencillo. Para que os hagáis una idea, he tardado menos en prepararlo (sin contar el horneado) que en escribir esta introducción. Solo hay que mezclar todos los ingredientes en un bol, remover con la mano, meter en un molde y hornear (no necesita ni amasado ni levado) y, al cabo de 45 minutos, tenemos un pan esponjoso, con un ligero sabor dulzón y un aroma muy rico. 
Este pan es típico de Irlanda aunque también es apreciado en otros países y es ideal para desayunar con un poco de mantequilla y mermelada, o bien con un poco de queso fresco o aceite de oliva y, como no, para hacerse unos sandwiches o bocadillos con un toque especial.
Así pues, os animo a hacerlo, y ya veréis como más de uno os sorprenderéis de lo que sois capaces de hacer en la cocina con un puñado de sencillos ingredientes.

Ingredientes para un molde de cake de 23 cm o un pan de 880 g:
  • 325 g de harina de fuerza.
  • 140 g de harina de trigo integral.
  • 400 ml de agua.
  • 4 cucharas de postre de levadura química (tipo Royal)
  • 47 g de miel.
  • 50 g de anacardos picado en pedacitos. 
  • 10 g de sal.
  • Un poco de mantequilla y harina para untar el molde. 

Realización: 

1º.- Colocamos la harina de fuerza en un bol amplio.

2º.- Añadimos la harina integral y la levadura.



3º.- Incorporamos la sal.



4º.- Troceamos los anacardos y los incorporamos, pero no todos




5º.- Vertemos la miel y el agua.




6º.- Removemos todo con la mano hasta obtener una mezcla húmeda y pegajosa.





7º.- Untamos un molde con mantequilla y enharinamos.



8º.- Echamos la mezcla en el molde, la igualamos. Añadimos por  encima los anacardos reservados y un poco de harina.





10º.- Metemos el molde con la mezcla en el horno precalentado a 180 ºC y horneamos durante unos 45 minutos (si vemos que se dora demasiado por encima, cubriremos con un papel de aluminio)

11º.- Lo sacamos del horno y desmoldamos con cuidado.



12º.- Lo dejamos enfriar sobre una rejilla.




Variaciones y Comentarios:
  • Lo podemos hacer, en lugar de con harina integral de trigo, con otro tipo de harina integral como la de centeno.
  • Se le pueden añadir otros frutos secos como nueces, pistachos, pasas, etc. o incluso no ponerle. 
  • Podemos cortarlo en rebanadas y guardarlas, cubiertas de film, en el congelador. 
  • Tened en cuenta que hacerse el pan en casa "engancha" y pronto empezaréis a buscar nuevas recetas que hacer.
  • El aroma de pan recién hecho en casa es incomparable.  
¡¡Ánimo y manos a la masa!!

1 comentario:

  1. Acabo de llegar a tu blog y me encNta, te invito a visitar el nuestro.
    Este pan me encanta y el toque de anacardo me parece genial lo tengo que probar.
    Besos cris y laura.

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