Carrusel

viernes, 20 de febrero de 2015

Cake de plátano y pistachos



Hoy me he dado cuenta de que tenía unos plátanos en la nevera que estaban a punto de estropearse y me he puesto a buscar en la red alguna receta para darles salida. Al final, he encontrado, en un blog muy bueno (Food and Cook), un cake de plátano con nueces pacanas que tenía una pinta muy buena. No obstante, le he hecho algunos cambios: he sustituido las nueces pacanas por pistachos sin sal (lo que le da al bizcocho unos puntos de color verde) y el azúcar blanco por azúcar moreno (que me parece más sabroso y sano).
El resultado es un bizcocho sencillo, denso, húmedo y con un aroma a canela muy agradable.

Ingredientes:
  • 400 g de plátanos ya pelados.
  • 250 g de harina de repostería
  • 150 g de azúcar moreno.
  • 115 g de mantequilla.
  • 2 huevos
  • 55 g de pistachos sin sal pelados
  • 1 cuchara de postre o tsp (teaspoon, lo que equivale a 5g) colmada de levadura química (tipo Royal) 
  • 1 cuchara de café rasa de canela en polvo.
  • 1/4 de cuchara de postre (1/2 tsp o teaspoon, es decir, 2,5 g) de bicarbonato sódico.
  • 1/4 de cuchara de postre (1/2 tsp o teaspoon, es decir, 2,5 g) de sal.
  • 1 cuchara de postre o 15 ml de extracto de vainilla.

Realización:

1º.- Derretimos la mantequilla y la dejamos enfriar.


2º.- Aplastamos los plátanos hasta obtener una especie de puré. Este paso lo podemos hacer con un tenedor o con la batidora. Reservamos.


3º.- En un bol, o en el mismo de la amasadora, colocamos los huevos, el puré de plátano, la mantequilla derretida y fría y el extracto de vainilla. Batimos hasta obtener una mezcla homogénea.






4º.- Pelamos los pistachos y los partimos en pedacitos con un cuchillo.


5º.- En otro bol, ayudándonos con una cuchara, mezclamos los ingredientes sólidos (la harina tamizada, la levadura, el azúcar moreno, el bicarbonato, la canela, la sal y los pistachos).









6º.- Incorporamos la mezcla de ingredientes sólidos a la mezcla de los huevos y el plátanos.


7º.- Removemos suavemente con movimientos envolventes, de abajo hacia arriba, solo lo suficiente como para que los ingredientes secos se humedezcan.  No hay que batirlo, porque si mezclamos en exceso, el bizcocho nos quedará apelmazado y duro.


8º.- Vertemos la mezcla en un molde de cake untado con mantequilla  y espolvoreado de harina o, como yo he hecho, con spray para desmoldar. 



9º.- Precalentamos el horno a 180 ºC, metemos el molde a media altura y cocemos el bizcocho hasta que esté hecho (el truco es  clavar una aguja y extraerla, si sale limpia, ya está cocido). El tiempo total depende de los hornos, del molde, etc. Por ejemplo, el mío tardó unos 45 minutos.

10º.- Lo sacamos del horno y lo dejamos dentro del molde durante 10 minutos para que se asiente. 

11º.- Desmoldamos con cuidado y lo dejamos enfriar completamente sobre una rejilla.

Ya tenemos el bizcocho, ahora, ¡a disfrutarlo!




Variaciones y observaciones:

  • Podemos cambiar los pistachos por nueces normales o pacanas.
  • El azúcar, como en el original, puede ser blanquilla.
  • Podemos añadir pasas o algún tipo de fruta confitada, pero ya disimularemos el sabor del plátano.
  • Además de la canela, también le dan un aroma muy rico la ralladura de nuez moscada o la de pimienta de Jamaica.  
  • Se puede congelar. 


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