Si hay un plato socorrido, fácil, rápido, variado, sano y barato, ese es la ensalada. Hoy os traigo una un poco diferente a la tradicional, muy refrescante, rica en vitaminas y con un contraste de sabores, entre los dulces de los frutos rojos y los ácidos de los cítricos, muy conseguido. Además, las semillas de amapola le dan un toque de crujiente muy interesante
Ingredientes para 4 personas (las cantidades de frutos son orientativas):
- 1 bolsa de ensalada lavada de brotes tiernos (lechuga de hoja de roble, rúcula, canónigos, etc.)
- 2 o 3 fresones (si tenemos fresas mejor, pero entonces pondremos más cantidad)
- 15 arándanos frescos.
- 10 o 12 frambuesas frescas.
- 1 mandarina.
- El zumo de 1/4 de limón grande o la mitad de uno pequeño.
- 1 cuchara de café de mostaza de Dijón.
- 1 chorro generoso de un buen aceite de oliva (el mío, un aceite espectacular de Camporrobles, regalado por mi amigo Antonio)
- 25 o 30 g de tacos de queso feta (el mío viene en salmuera)
- 1 cucharada de café de semillas de amapola.
Realización:
1º.- Colocamos los brotes tiernos en un bol amplio.
2º.- Añadimos los fresones cortados, en cortadas similares a las del melón, y los arándanos
3º.- Repartimos las frambuesas.
4º.- Ponemos la mandarina separada en gajos.
5º.- Colocamos los dados de queso feta (si está en salmuera, los escurrimos previamente)
6.- Espolvoreamos todo con las semillas de amapola.
7º.- Preparamos el aliño colocando un buen chorro de aceite en una taza.
8º.- Añadimos el zumo del limón.
9º.- Echamos la mostaza y mezclamos bien hasta que todo esté bien emulsionado
10º.- Ponemos un poco de sal y repartimos por encima el aliño.
11º.- Mezclamos bien y servimos.
Variaciones y consejos:
- Podemos variar la mezcla de verduras, otras lechugas, escarola, etc.
- Podemos añadir otros frutos rojos (granada, grosellas, etc.) y cítricos (naranja, pomelo, etc.)
- Si no nos gusta el queso feta se puede cambiar por otro (parmesano, manchego, etc.)
- Las semillas de amapolas son opcionales porque realmente solo aportan el detalle crujiente a la ensalada. Se pueden sustituir por otras como de sésamo
- Para que la ensalada no se quede pocha (blanda), conviene añadirle la sal y el aliño justo antes de servirla.
Paco que buena tiene que estar esa ensalada, mañana sabado la hago , es muy original con frutos rojos y mandarina , un beso . Josefa
ResponderEliminarClaro que sì....ese es el espiritu...Gracias guapa. Un beso.
EliminarMuy buena ensalada! Me la apunto!!! Probare de hacerla este fin de semana!.. Por cierto, echa un vistazo a nuestra tienda gourmet. Hay muchos productos ricos, y lo mismo encontraras algo que te guste... https://www.homedelicatessen.com
ResponderEliminarSaludos!