Carrusel

viernes, 27 de marzo de 2015

Coca de verduras con queso feta









Es cierto que para la mayoría, la pizza es el plato por excelencia para una cena informal. Sin embargo, en el recetario español, existen alternativas que no tienen nada que envidiarle, como esta coca de verduras, que, además de sencilla, es "espectacular". 

Ingredientes para unas 6 personas:

Para la masa:

  • 75 ml de aceite de oliva virgen extra (1/2 vaso de agua )
  • 75 ml de cerveza (1/2 vaso de agua )
  • 1/2 cuchara de café de levadura tipo Royal.
  • 1 cuchara de café colmada de sal.
  •  La cantidad de harina de repostería que admita.
Para el relleno:
  • 1 cebolla.
  • 2 pimientos verdes italianos.
  • 1 zanahoria grande.
  • 1/2 calabacín.
  • 20 g piñones crudos pelados. 
  • 100 g de queso feta en salmuera.
  • 2 dientes de ajo.
  • Aceite de oliva virgen extra
  •  Sal
Realización: 

1º.- Medimos la cantidad de aceite y de cerveza. Podemos utilizar un medidor o simplemente un vaso de agua vacío: llenamos hasta la mitad de aceite y luego completamos con la cerveza.





2º.-En un bol vertemos los líquidos y añadimos la media cuchara de café de levadura y la cuchara de café de sal colmada.




3º.-  Comenzamos a añadir harina de repostería y vamos removiendo con una espátula.


4º.- Iremos añadiendo harina y removiendo hasta obtener una masa flexible, húmeda y que no se pegue a las paredes del bol ni a las manos.


5º.- Volcamos la masa en una superficie enharinada y, con las manos untadas de harina, amasamos un par de minutos.


6º.- Hacemos una bola con la masa, la colocamos en un bol enharinado, tapamos con un paño seco y dejamos reposar durante una hora (como mínimo) en la nevera.




7º.- Mientras que la masa reposa, pelamos la cebolla y la cortamos en juliana.


8º.- Cortamos los dos pimientos verdes italianos, el medio calabacín y la zanahoria, también en juliana.






9º.- Ponemos en una sartén un buen chorro de aceite de oliva virgen extra y un par de dientes de ajo, sin pelar y con un corte cada uno, y los sofreímos durante un minuto.





10º.- Incorporamos las verduras con un poco de sal y las pochamos durante unos 5 minutos (deben quedar "al dente")



11º.- Escurrimos muy bien la verdura.



12º.-  Sacamos la masa de la nevera y, sobre una superficie enharinada y con la ayuda de un rodillo, extendemos la masa hasta formar un rectángulo de un tamaño similar al de la bandeja del horno.


13º.- Enrollamos la masa en el rodillo y la trasladamos a una bandeja de horno cubierta con una hoja de papel sulfurizado (de horno).



14º.- La extendemos hasta que ocupe toda la bandeja. Debe quedar fina.




15º.- Pinchamos la masa con un tenedor y extendemos la verdura bien escurrida por encima.



16º.- Repartimos los piñones.


17º.- Metemos la coca en el horno precalentado a 200 ºC y horneamos durante unos 30 o 35 minutos. La sacamos y la dejamos enfriar sobre una rejilla.


18º.- Cortamos la coca en porciones, le añadimos  los 100 g de  queso feta en salmuera escurrido y servimos. 






Variaciones y sugerencias:


  • Las verduras son orientativas y las podemos sustituir por otras como espárragos, alcachofas, berenjenas, etc.
  • El queso es ideal, pero si os gusta otro, sustituirlo.
  • Es importante dejarla enfriar totalmente sobre una rejilla porque quedará muy crujiente.
  • Al día siguiente, si la cubrimos con film, está muy buena, pero tened en cuenta que la parte de la masa cubierta por la verdura no queda crujiente.
  • Si no tenemos rodillo, como truco para salir del paso, se puede utilizar una botella de cristal de superficie lisa, pero recordad que es importante tener uno en nuestra cocina.
Probad a hacerla, os sorprenderá

2 comentarios:

  1. Una receta bien rica y muy colorista.
    Besos crisylaura.

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  2. Me ha encantado esta especie de pizza. Parece muy saludable y tardamos un ratito en prepararla al horno. El queso feta le da el toque delicioso. Gracias por compartir.

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