El fin de semana pasado nos reunimos un grupo de gente, como digo yo, guapa, en el huerto de nuestra amiga María, situado en un enclave fantástico entre naranjos y monte, y decidimos, mi amigo y compañero de fatigas, Felipe, y yo, buscar espárragos trigueros.
Nos fue tan bien que pensé en hacer unas croquetas utilizando, además, jamón serrano y cual fue mi sorpresa que salieron espectaculares.
Ingredientes:
Para el relleno:
Para el relleno:
- 125 o 150 g de espárragos silvestres o trigueros, cortados en pedazos pequeños (solo las partes tiernas).
- 40 o 50 g de jamón cortado en tacos pequeños.
- 1 vaso de agua.
- Una pizca de sal.
- 5 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen.
- 1/2 cebolla pequeña picada en trocitos finos.
- 45 g más o menos de harina (2 cucharadas soperas colmadas).
- 300 ml de leche entera (vaso y medio).
- Pizca de nuez moscada.
- Pizca de pimientas variadas.
- 4 cucharadas soperas de aceite de freír los espárragos.
- 2 huevos grandes.
- Pan rallado.
- Aceite para freír.
Realización:
Primero cogemos los espárragos trigueros o silvestres.
2º.- Ponemos en una sartén un buen chorro de aceite de oliva virgen y añadimos los espárragos con una pizca de sal.
10º.- Continuamos removiendo con las varillas. Veremos que la mezcla espesa bastante. Si hiciese falta, añadiríamos un poco más de leche (pero cuidado porque no debe quedar una mezcla fluida. Si hiciese falta, mejor la añadiríamos un minuto antes de terminar de cocer) y continuamos removiendo.
11º.- Cortamos el jamón y se lo añadimos a la bechamel.
14º.- Una vez fría, tapamos la bandeja y la metemos en la nevera hasta el día siguiente.
16º.- Preparamos una bandeja o plato con abundante pan rallado.
17º.- Vamos cogiendo porciones de masa del tamaño deseado (yo recomiendo tamaño nuez) y les vamos dando forma.
19º.- Las dejamos reposar en un plato una hora en la nevera.
20º.- Calentamos abundante aceite (hasta que comience a salir humillo) en una sartén o freidora y las freímos hasta que estén doradas. Si las freís en una sartén, os recomiendo que lo hagáis de dos en dos para que así la temperatura del aceite no baje mucho y así evitaréis que se revienten.
22º.- Dejamos que se atemperen 5 minutos y las servimos.
Variaciones y comentarios:
- Los espárragos silvestres los podemos sustituir por los espárragos verdes que venden en los supermercados y verdulerías, pero las croquetas no estarán igual.
- Otra opción es poner bacon ahumado, gambas, etc. en vez de jamón.
- Cuando arreglemos los espárragos es preferible quedarnos solo con las partes más tiernas, si no las croquetas quedarán fibrosas.
- Las croquetas, en general, son un poco laboriosas de preparar pero a la larga salen muy rentables porque, al poderlas congelar, nos solucionarán muchas comidas y/o aperitivos .
- Si las congeláis y sabéis con antelación que las vais a consumir, os recomiendo que las descongeléis previamente.
- Si queremos que las croquetas tengan un rebozado más grueso porque, por ejemplo, las vamos a servir de picoteo, las podemos pasar primero por pan rallado, luego por huevo batido y de nuevo por pan rallado, o incluso hacer un doble rebozado (huevo -pan rallado -huevo -pan rallado), de esta manera será más fácil pincharlas y que no se os rompan.
Que suerte poder coger los espárragos y ya prepararlos, estas croqueta as tienen que estar de muerte.
ResponderEliminarBesos crisylaura.
Uhmmmm esto tengo que hacerlo yo.
ResponderEliminarEspectaculares. Este finde me voy a por espárragos y te la copio.
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