Carrusel

miércoles, 25 de marzo de 2015

Lubina al horno con patatas panaderas


Hay gente que come poco pescado porque o bien le molesta tener que limpiarlo o bien quitarle las espinas cuando se lo come. Sin embargo, creo que esto no son más que excusas, porque hoy día en todos los supermercados y pescaderías, si lo pedimos, nos  lo limpian y, si no queremos encontrarnos espinas al comer, podemos quitárselas antes de cocinarlo (merece la pena perder unos minutos en esta tarea). 
Una vez arreglado y limpio, el pescado fresco cocinado, de mil y una maneras, es una delicia. Una de ellas, sencilla y rápida, es la que os presento: al horno con unas patatas panaderas.


Ingredientes para 2 personas:
  • 1 lubina mediana (de cerca de 1kg) sin tripas ni escamas.
  • 3 o 4 patatas pequeñas.
  • 1/2 cebolla pequeña.
  • 3 dientes de ajo.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal y pimienta.

Realización:

1º.- Pelamos, lavamos y cortamos en rodajas (no muy finas) las patatas.


2º.- Cortamos la media cebolla en juliana.


3º.- Ponemos en una sartén amplia un buen chorro de aceite de oliva extra virgen y sofreímos en él los tres dientes de ajo durante unos minutos.


4º.- Añadimos las patatas y la cebolla con un poco de sal.


5º.- Lo freímos todo a fuego medio hasta que las patatas estén ligeramente doradas.


6º.- Escurrimos las patatas y la cebolla y las extendemos en el fondo de una fuente de horno.



7º.- Abrimos la lubina y le quitamos todas las espinas, en el caso de que no esté limpia


8º. La colocamos sobre la ¨cama¨ de patatas y cebolla. La salpimentamos y le añadimos por encima un par de cucharadas de postre del aceite de freír las patatas.




9º.- Añadimos medio vaso de agua y metemos la fuente en el horno precalentado a 200 ºC.



10º.- Horneamos 7 o 8 minutos (hasta que vemos que el pescado está hecho: Se vuelve blanco). No es conveniente hacerlo mucho porque se secará demasiado.


11º.- Lo emplatamos y servimos caliente.




Variaciones y sugerencias:


  • Podemos sustituir la lubina por otro pescado como dorada o merluza.
  • A las  patatas también se le puede añadir medio pimiento verde o un poco de calabacín o zanahoria, cortados en tiras. 
  • Repito: no es conveniente hacerlo mucho ya que se secará demasiado.
  • Podemos utilizar pescado congelado, aunque no quedará tan sabroso.

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