Carrusel

jueves, 30 de abril de 2015

Solomillo de ternera a la crema de queso picón



Como dice mi cuñado Javi, con esta receta voy a lo seguro porque el solomillo de ternera es una delicia y no digamos nada del queso picón de la zona de Tresviso (Cantabria). La combinación de estas dos maravillas de la gastronomía española resulta espectacular y lo único que creo que lo puede mejorar es acompañarlo con un buen vino tinto.

Ingredientes para 4 personas: 
  • 4 filetes de solomillo de ternera.
  • 40 o 50 g de queso picón de Tresviso.
  • 200 ml de nata de cocinar.
  • 8 champiñones.
  • 1 Chorro de brandy.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Una pizca de pimienta recién molida.
  • Sal de Maldón. 
Realización:

1º.- Preparamos los 4 filetes de solomillo de ternera quitando el exceso de grasa y las pieles duras.



2º.- Añadimos un poco de pimienta recién molida.


3º.- Colocamos los 200 ml de nata de cocinar en un cazo e incorporamos los 40 o 50 g de queso picón de Tresviso cortado en pedazos. Lo ponemos a calentar a fuego lento hasta que reduzca un poco y espese, pero no demasiado.






4º.- Mientras reduce y espesa la salsa, ponemos un chorrito de aceite oliva virgen en una sartén y doramos los champiñones. Los reservamos.





5º.- Ponemos a calentar bien otra sartén, vertemos en ella un chorrito de aceite de oliva virgen extra y hacemos los 4 filetes de solomillo de ternera (más o menos dos minutos por cada lado,  según lo gruesos que sean los filetes y el punto al que nos guste hecha la carne). 




6º.- Apartamos la carne en un plato y la tapamos con otro para que no se enfríe.

7º.- En la sartén, ya fuera del fuego, echamos el chorrito de brandy, desglasamos el fondo de la sartén y el jugo resultante se lo añadimos a la salsa de queso. La removemos y reservamos caliente.



8º.-  También vertemos el jugo que queda en el plato donde habíamos reservado los filetes de solomilo y removemos la salsa de queso.



9º.- Ponemos en un plato, un filete de solomillo de ternera, algunos de champiñones y salseamos con la crema de queso.

10º.- Servimos caliente.





Variaciones y sugerencias:

  • Podemos sustituir los filetes de solomillo de ternera por entrecot o solomillo de cerdo.
  • El queso también lo podemos cambiar por otro queso de características similares como por ejemplo el azul o de cabrales.
  • La guarnición es orientativa. También le va muy bien unas patatas fritas, unos espárragos trigueros, etc.
  • Es importante que la carne quede jugosa y para ello recomiendo que se haga " al punto" (sonrosada por dentro).
  • También es importante no espesar en exceso la salsa porque conforme se va enfriando, espesa.

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