El que piense que con espinacas no se puede hacer un plato sabroso y completo, se equivoca. La receta que os presento hoy se puede decir que es un ¨dos por uno¨, porque por un lado tenemos un primer plato perfecto y, por otro lado, unas croquetas espectaculares (será la siguiente receta del blog).
Ingredientes para 4 personas:
- 300 g de espinacas.
- 100 g de jamón serrano.
- 60 g de harina.
- 80 g de queso rallado.
- 60 ml de aceite de oliva virgen extra.
- 500 ml de leche.
- 1 diente de ajo pequeño.
- Una pizca de pimienta.
- Una pizca de nuez moscada.
- Sal.
Realización:
1º.- Cocemos los 300 g de espinacas, con un poco de sal y 2 vasos de agua, durante 3 o 4 minutos.
2º.- Una vez cocidas, las escurrimos hasta quitarles el máximo de agua.
3º.- Cortamos las espinacas en pedazos medianos y los 100 g de jamón serrano en tacos pequeños.
4º.- Pelamos el diente de ajo y lo partimos en pedacitos muy pequeños.
5º.- En una sartén colocamos 20 ml de aceite de oliva virgen y en él sofreímos los 100 g de taquitos de jamón serrano.
6º.- Añadimos el diente de ajo muy picado y salteamos durante 10 segundos.
7º.- Ponemos las espinacas escurridas y salteamos todo durante un par de minutos.
8º.- Repartimos la mezcla en dos cazuelas de barro (o bien en una fuente para horno).
9º.- Colocamos una cacerola o cazo al fuego, echamos el resto del aceite de oliva virgen extra (40 ml) y ponemos los 60 g de harina. Tostamos la harina durante un par de minutos, sin dejar de remover porque debe dorarse, no quemarse
10º.- Una vez dorada la harina, añadimos los 500 ml de leche de un golpe y agitamos rápidamente con unas varillas, para deshacer los posibles grumos.
11º.- Añadimos la pizca de pimienta, la pizca de nuez moscada y un poco de sal. Removemos y dejamos cocer, a fuego lento, durante unos 10 minutos hasta obtener una bechamel no muy espesa (si os hiciese falta más leche, añadidla).
12º.- Cubrimos las espinacas y jamón con la bechamel y repartimos los 80 g de queso rallado por encima.
13º.- Metemos en el horno precalentado a 180º C hasta que el queso esté dorado.
14º.- Sacamos con cuidado del horno, dejamos enfriar unos minutos y servimos.
Variaciones y sugerencias:
- Podemos sustituir las espinacas por acelgas, pero teniendo en cuenta que estas tardan más en cocerse.
- En vez de jamón podemos utilizar bacon, gambas, etc.
- Podéis utilizar el queso que más os guste. Yo he utilizado el rallado de la marca "Entrepinares", porque no se funde con el calor y quedan unos filamentos dorados que le dan un punto de crujiente al plato muy interesante, pero si el que escogéis se funde, no pasa nada y seguro que estará muy bueno.
- Os recomiendo que, como hago yo, cuando cocinéis este plato, hagáis una cazuela más y con ella elaboréis unas croquetas riquísimas (siguiente receta en el blog)
- Congela muy bien pero es preferible que lo metáis en el congelador sin gratinar y sin el queso. Cuando llegue el momento de consumirlo, me gusta descongelarlo antes de ponerle el queso y de meterlo al horno.
No hay comentarios:
Publicar un comentario