Carrusel

sábado, 11 de abril de 2015

Caldereta de cabrito



La Pascua es un buen momento para juntarse con los amigos y disfrutar de una buena comida.
El miércoles pasado, nuestro amigo Antonio nos trajo un cabrito criado por él y decidimos hacer una caldereta para poder disfrutarlo. Finalmente nos juntamos nueve personas y salió tan buena que pensamos que estaría muy bien compartir la receta. Eso sí, la he adaptado para cuatro personas y por eso no coincidirán las imágenes con  la cantidad de ingredientes, pero no pasa nada.

Ingredientes para 4 personas:

  • 1 kg o 1,5 kg de carne de cabrito cortado en pedazos medianos con hueso.
  • 2 pedazos medianos del hígado del cabrito.
  • 1 manojo de ajos tiernos.
  • 2 rebanadas de pan.
  • 1/2 vaso de vino blanco.
  • 1 chorreón de brandy.
  • 1 hoja de laurel seca
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal y pimienta.

Realización:

1º.- Salpimentamos la carne.



2º.-  Pelamos y cortamos el manojo de ajos tiernos en pedazos no muy pequeños.



3º.- Colocamos un buen chorro de aceite de oliva virgen extra en una sartén y la ponemos al fuego. Sofreímos los dos pedazos de hígado de cabrito y las dos rebanadas de pan.


5º.- Apartamos las rebanadas de pan y el hígado frito. Reservamos.




6º.- En el aceite sobrante, doramos los pedazos de cabrito.


7º.- Una vez dorado el cabrito añadimos el manojo de ajos tiernos cortado en pedazos y salteamos todo un par de minutos.



8º.- Picamos el hígado y el pan para facilitar su majado.




9º.- Majamos el hígado y el pan en un mortero hasta obtener una pasta.


10º.- Preparamos el 1/2 vaso de vino blanco con el chorreón de brandy.

11º.- Añadimos al guiso el vino y el brandy y cubrimos con agua.


12º.- Echamos el majado al guiso y la hoja de laurel. Añadimos un poco de sal al guiso y dejamos cocer a fuego lento de una a dos horas o hasta que la carne esté tierna (dependerá del cabrito).





13º.- Si hiciese falta más agua le añadiríamos.

14º.- Probamos de sal y servimos caliente.






Variaciones y recomendaciones:


  • La carne de cabrito la podemos sustituir por otro tipo como cordero, conejo o incluso pollo.
  • Se le puede añadir una cucharita de pimentón al majado.
  • Yo he hecho la caldereta en un caldero y en un fuego de leña pero, si no disponéis de infraestructura para ello, podéis utilizar  una cacerola y guisarla en una cocina de gas o en una vitrocerámica. 
  • También le van muy bien unas setas o champiñones.

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