Así que me puse a pensar qué hacer y, como la mayor parte de los blogs y páginas de cocina suelen preparar dulces para esta fecha, decidí hacer algo salado. Entonces recordé que estas Navidades nuestros amigos Lola y Felipe me regalaron unos "artilugios", de la marca Lekué, para hacer huevos al baño María con forma de corazón. Me puse a cavilar y me decidí por este huevo que es una delicia.
Ingredientes para 2 personas:
- 2 huevos grandes.
- 100 o 150 gramos de berberechos frescos.
- 4 gambas rojas.
- 6 espárragos trigueros.
- 1 alcachofa.
- 1 cucharada de mantequilla de trufa, mantequilla normal o aceite de oliva virgen extra.
- 1/4 de limón.
- Aceite de oliva virgen extra para freir.
- Una pizca de pimentón de ñora para decorar (opcional).
- Sal y una pizca de pimienta.
Realización:
1º.- Colocamos los berberechos en un bol con agua y un puñadito de sal. Los dejamos reposar durante un par de horas en un sitio fresco para que tiren toda la arena.
2º.- Ponemos los berberechos limpios en una cacerola, les añadimos la pizca de pimienta, un chorrito de agua (medio vaso pequeño), se les exprime el cuarto de limón y lo incorporamos también. Tapamos la cacerola y la ponemos al fuego hasta que se vayan abriendo.
3º.- Con cuidado de no quemarnos, vamos separando los berberechos de sus conchas y los cubrimos con un poco de caldo para que no se resequen. Los reservamos.
4º.- En una sartén con un poco de aceite salteamos durante un par de minutos los 6 espárragos troceados. Los apartamos y reservamos. No fregaremos la sartén porque más adelante la utilizaremos para dorar las gambas.
7º.- Hacemos chips de alcachofa: Calentamos en una sartén un vaso de aceite, la pelamos y cortamos en láminas muy finas. Freímos las láminas en el aceite hasta que estén bien doradas. Las sacamos, escurrimos y dejamos sobre un papel de cocina para que absorba el aceite sobrante. Reservamos.
8º.- Añadimos un poquito de sal dentro del molde e introducimos un huevo sin cáscara.
9º.- Repartimos los espárragos entre los dos moldes y añadimos otro poquito de sal. Los tapamos
10º.- Metemos los moldes en una cacerola con agua hirviendo durante unos 7 minutos o hasta que estén a vuestro gusto. Si los hacéis muy poco puede que se os rompan al sacarlos de los moldes Pero, ojo, la yema debe quedar blanda y la clara cuajada.
Montaje del plato:
1º.- Repartimos en el fondo del plato un poco de pimentón de ñora (opcional).
2º.- Ponemos una cama de chips de alcachofa, añadimos un poco de sal.
3º.- Desmoldamos un huevo con cuidado y lo ponemos encima por su lado bonito.
4º.- Repartimos unos cuantos berberechos (de los reservados) escurridos de su caldo.
5º.- Colocamos un par de gambas rojas de las reservadas y les ponemos un poquito de sal.
6º.- Ponemos unas gotas de aceite de oliva virgen extra crudo por encima.
7º.- Servimos caliente y con un buen pan.
Variaciones y sugerencias:
- En vez de berberechos podéis utilizar almejas.
- Las gambas roja podéis sustituirlas pon gambas blancas o langostinos.
- Si no disponéis de los moldes de Lekué podéis hacerlos fritos utilizando un molde de corazón o hacerlos poché con plástico de cocina. En este último caso, se corta un buen pedazo de plástico de cocina y se unta con aceite. Se mete dentro de una taza o vaso y dentro se pone el huevo y los espárragos. Se cierra bien y se cuece en agua hirviendo durante unos 3 o 4 minutos.
Habrá que comprarse los moldes aunque no sea San Tontin!
ResponderEliminarHabrá que comprarse los moldes aunque no sea San Tontin!
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