Supongo que estaréis de acuerdo conmigo que una de las cosas más complicadas en la cocina de una casa es elaborar día a día recetas variadas, ricas y sanas. En esta tarea me encontraba el otro día cuando se me ocurrió esta receta de merluza con un pesto que a mi me encanta. No se trata de un pesto tradicional, en el que todos los ingredientes se trituran formando una especie de pasta espesa, sino que se incorporan al plato por separado y en proporciones diferentes.
Os he de confesar que me sorprendió el resultado porque a pesar de ser muy sencillo, este plato está buenísimo.
Ingredientes para 4 personas:
- 8 lomos de merluza limpios y sin espinas.
- 3 dientes de ajo pelados.
- 2 o 3 ramitas de albahaca fresca.
- 15g de piñones pelados.
- 3 o 4 cucharadas soperas de queso parmesano rallado.
- 1 vaso de agua.
- 5 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
- Sal.
Realización:
1º.- Preparamos todos los ingredientes:
A.- Los 8 lomos de merluza.
B.- Las 2 o 3 ramitas de albahaca fresca.
C.- Los dientes de ajo y los 15g de piñones.
D.- Las 3 o 4 cucharadas soperas de queso parmesano rallado.
2º.- Picamos los 3 dientes de ajo.
3º.- Picamos las ramitas de albahaca.
4º.- Ponemos las 5 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen en una sartén antiadherente.
5º.- Añadimos los 15g de piñones y los doramos a fuego lento. Los sacamos y reservamos.
6º.- En el aceite sobrante colocamos los lomos de merluza y los doramos ligeramente.
7º.- Apartamos con cuidado los lomos y en el aceite sobrante salteamos los ajos y la albahaca ligeramente, pero con cuidado para que no se doren (esto ayudará a espesar el caldo).
8º.- Añadimos el vaso de agua y ponemos los lomos de merluza que habíamos reservado.
9º.- Añadimos el queso parmesano rallado pero procurando no ponerlo sobre los lomos de merluza.
10.- Ponemos los piñones y dejamos que el caldo reduzca y espese.
11º.- Emplatamos los lomos y ponemos sobre ellos un par de cucharadas soperas de salsa.
Variaciones y sugerencias:
- Podéis sustituir los lomos de merluza por lomos de otro pescado como bacalao desalado, rape, lenguado, etc.
- Si no os gusta o no disponéis de albahaca fresca, podéis utilizar perejil.
- Debe quedar un caldo ligeramente espeso y en la cantidad justa para cubrir los lomos de merluza al servirlos.
- Si veis que la salsa está muy ligera, podéis añadir un poco más de queso rallado.
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