Carrusel

domingo, 18 de octubre de 2015

Lomos de merluza al ¨pesto¨



Supongo que estaréis de acuerdo conmigo que una de las cosas más complicadas en la cocina de una casa es elaborar día a día recetas variadas, ricas y sanas. En esta tarea me encontraba el otro día cuando se me ocurrió esta receta de merluza con un pesto  que a mi me encanta. No se trata de un pesto tradicional, en el que todos los ingredientes se trituran formando una especie de pasta espesa, sino que se incorporan al plato por separado y en proporciones diferentes. 
Os he de confesar que me sorprendió el resultado porque a pesar de ser muy sencillo, este plato está buenísimo.


Ingredientes para 4 personas:


  • 8 lomos de merluza limpios y sin espinas.
  • 3 dientes de ajo pelados.
  • 2 o 3 ramitas de albahaca fresca. 
  • 15g de piñones pelados.
  • 3 o 4 cucharadas soperas de queso parmesano rallado.
  • 1 vaso  de agua.
  • 5 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
  • Sal.

Realización:

1º.- Preparamos todos los ingredientes:
     A.- Los 8 lomos de merluza.



     B.- Las 2 o 3 ramitas de albahaca fresca.


     C.- Los dientes de ajo y los 15g de piñones.



     D.- Las 3 o 4 cucharadas soperas de queso parmesano rallado.


2º.- Picamos los 3 dientes de ajo.






3º.- Picamos las ramitas de albahaca.


4º.- Ponemos las 5 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen en una sartén antiadherente.



5º.- Añadimos los 15g de piñones y los doramos a fuego lento. Los sacamos y reservamos. 



6º.- En el aceite sobrante colocamos los lomos de merluza y los doramos ligeramente.




7º.- Apartamos con cuidado los lomos y en el aceite sobrante salteamos los ajos y la albahaca ligeramente, pero con cuidado para que no se doren (esto ayudará a espesar el caldo).  


8º.- Añadimos el vaso de agua y ponemos los lomos de merluza que habíamos reservado.



9º.- Añadimos el queso parmesano rallado pero procurando no ponerlo sobre los lomos de merluza.


10.- Ponemos los piñones y dejamos que el caldo reduzca y espese. 


11º.- Emplatamos los lomos y ponemos sobre ellos un par de cucharadas soperas de salsa.



Variaciones y sugerencias:


  • Podéis sustituir los lomos de merluza por lomos de otro pescado como bacalao desalado, rape, lenguado, etc.
  • Si no os gusta o no disponéis de albahaca fresca, podéis utilizar perejil.
  • Debe quedar un caldo ligeramente espeso y en la cantidad justa para cubrir los lomos de merluza al servirlos.
  • Si veis que la salsa está muy ligera, podéis añadir un poco más de queso rallado.

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