Hace unos años, estuve con mi pareja en Turquía y una de las cosas que me sorprendió agradablemente fue su cocina.
La cocina turca es puramente mediterránea, variada y muy sabrosa, va mucho más allá del archiconocido kebab. Prueba de ello es el pide, una especie de pizza a la turca. El que os presento está hecho con una mezcla de harinas de trigo y de centeno blanca y con un relleno riquísimo a base de cigalas y verduras variadas.
Ingredientes para 4 personas:
Para la esponja o masa previa:
- 40g de harina de fuerza de trigo.
- 3g de levadura fresca de panadero.
- 50g de agua tibia.
- 1 pizca de azúcar.
Para la masa definitiva:
- Toda la esponja o masa previa.
- 140g de harina blanca de centeno.
- 75g de harina de fuerza de trigo.
- 80g de agua.
- 30ml de aceite de oliva virgen extra.
- 1 cucharadita de café de sal.
- 12 cigalas (medianas o pequeñas)
- 1 pimiento verde italiano.
- 1 cebolla tierna o normal.
- 50g de queso manchego en taquitos.
- 20g de queso manchego rallado.
- 2 huevos.
- 2 o 3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
- Sal.
La esponja o masa previa:
2º.- Mezclar bien hasta obtener una masa homogénea. Tapamos con papel de film.
3º.- Dejamos reposar a temperatura ambiente hasta que aparezcan burbujas en la superficie (1 hora más o menos porque puede variar dependiendo de la temperatura ambiente).
La masa definitiva:
2º.- Añadimos los 75g de harina de fuerza de trigo, los 140 de harina blanca de centeno, la cucharadita de café de sal, los 80g de agua y los 30ml de aceite de oliva virgen extra.
3º.- Ponemos el accesorio gancho de la amasadora y amasamos hasta obtener una masa suave y lisa (8 o 10 minutos). Si no disponéis de amasadora, podéis amasar a mano durante 4 o 5 minutos, dejáis reposar la masa durante otros 4 o 5 minutos y luego repetid el proceso hasta que la masa esté lista (los reposos facilitarán la tarea).
4º.- Sacamos la masa del bol de la amasadora y formamos una bola con ella.
El relleno:
1º.- Pelamos con cuidado las cigalas. Los restos los guardaremos para hacer un buen caldo.
2º.- Limpiamos el pimiento verde italiano y lo cortamos en tiritas o taquitos.
3º.- Pelamos y lavamos la cebolla y la cortamos en juliana.
4º.- Ponemos 2 o 3 cucharadas soperas de aceite en una sartén y salteamos la cebolla y el pimiento, con un poco de sal, durante 3 o 4 minutos. Escurrimos bien y reservamos.
5º.- Batimos los 2 huevos con un poquito de sal.
Montaje de los pides:
1º.- Una vez la masa definitiva ha doblado su volumen, la extraemos del bol de la amasadora y la colocamos sobre la mesa de trabajo espolvoreada de harina.
3º.- Con la ayuda de un rodillo, estiramos cada bola de masa a lo largo. Los colocamos en una bandeja de horno cubierta con papel sulfurizado (de horno)
4º.- Repartimos el relleno entre los 4 pides (colocándolo en el centro).
5º.- Hacemos lo mismo con los 50 g de queso manchego en taquitos. Salpimentamos las cigalas y ponemos tres en cada pide.
9º.- Repartimos los 20g de queso rallado por encima de cada uno de ellos.
10º.- Metemos los pides en el horno precalentado a 220ºC y los horneamos durante 15 o 20 minutos hasta que estén dorados.
Variaciones y sugerencias:
- Si no tenéis harina blanca de centeno podéis utilizar solo harina de fuerza de trigo.
- En vez de cigalas podéis utilizar gamba roja o langostinos, incluso jamón o bacon.
- Si os apetece más otro tipo de queso que funda bien (masdam, queso de cabra, mozzarella, etc.) lo podéis utilizar en lugar del manchego.
- Los pides los podéis hacer pequeños y consumirlos como si fuesen aperitivos.
- Se pueden congelar una vez hechos y luego, cuando los vayamos a consumir, ponerlos directamente en el horno, precalentado a 220ºC, durante unos 10 minutos.
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