Es una tarta puro chocolate, jugosa y contundente, pero muy buena.
Ingredientes para un molde de 22 cm:
Para el bizcocho:
- 60 g de chocolate negro de cobertura
- 140 ml leche entera.
- 150 g harina de trigo.
- 60 g cacao puro en polvo.
- 150 g mantequilla a temperatura ambiente.
- 90 g de azúcar moreno.
- 110 g azúcar blanca.
- 3 huevos medianos “M” a temperatura ambiente.
- 125 ml de agua hirviendo.
- 1 cucharada sopera de zumo de limón.
- 1 cucharada de café de extracto de vainilla
- 1 cucharada de postre levadura química (tipo Royal).
- 1 pellizco de sal.
Para la crema de chocolate (relleno y cobertura):
- 400 g de nata líquida para montar (más de 35% de materia grasa).
- 350 g de chocolate negro de cobertura.
- 50 g de mantequilla.
Realización:
El bizcocho:
1º.- Fundimos los 60 g de chocolate de cobertura y lo dejamos atemperar.
2º.- Hacemos el preparado de leche: En un bol o taza, mezclamos los 140 ml de leche entera y la cucharada sopera de zumo de limón, removemos y lo dejamos reposar al menos 15 minutos. La leche se cortará un poco por efecto del ácido del limón, pero no ocurre nada porque es lo que buscamos.
3º.- En un bol amplio preparamos la mezcla de ingredientes secos: Tamizamos, con un colador fino, los 150 g de harina, los 60 g de cacao puro en polvo, la cucharada de postre de levadura química y la pizca de sal y reservamos.
4º.- Con una batidora de varillas o un robot de cocina, batimos la mantequilla junto con los dos tipos de azúcar, hasta que la mezcla esté cremosa.
5º.- Sin dejar de batir, vamos añadiendo los 3 huevos medianos, de uno en uno, no echando el siguiente hasta que el anterior esté perfectamente integrado en la crema de mantequilla.
6º.- Incorporamos la cucharita de café de extracto de vainilla y removemos bien. Aunque la mezcla parezca cortada, es perfectamente normal.
7º.- Añadimos el chocolate derretido y atemperado, y , con movimientos envolventes, lo mezclamos todo con una espátula hasta que esté totalmente incorporado.
8º.- Añadimos la mezcla de ingredientes secos reservados (harina, cacao, levadura y sal) alternándolos con los 140 ml del preparado de leche. Es decir, una cucharada de ingredientes secos, una de preparado de leche, otra de ingredientes secos, otra del preparado de leche y así sucesivamente. Mezclamos bien con la espátula hasta que todo esté bien incorporado.
9º.- Añadimos el agua hirviendo y removemos hasta incorporarla. Nos quedará una mezcla bastante líquida.
10º.- Vertemos la mezcla en un molde de 22 cm con el fondo cubierto con papel de horno y las paredes untadas con mantequilla y harina.
11º.- Lo metemos en el horno precalentado a 180 o 200ºC , a media altura. Cocemos durante aproximadamente 40 o 45 minutos o hasta que veamos que está cocido.
12º.- Lo retiramos del horno y lo dejamos atemperar en el molde durante media hora. Lo desmoldamos y lo dejamos enfriar completamente sobre una rejilla metálica.
La crema de chocolate:
1º.- Calentamos los 400 g nata de montar en un cazo hasta que esté a punto de ebullición y la retiramos del fuego
2º.- Incorporamos los 350 g de chocolate negro de cobertura troceado. Removemos con una espátula hasta que funda.
3º.-Añadimos los 50 g de mantequilla y removemos con la espátula hasta obtener una mezcla homogénea.
4º.- Dejamos la crema de chocolate enfriar y espesar para poder rellenar y decorar el bizcocho.
La tarta:
1º.- Con ayuda de un cuchillo o una "lira" cortamos el bizcocho en tres círculos de un dedo de grosor aproximadamente.
2º.- Repartimos una buena capa de crema de chocolate sobre el primer circulo y lo cubrimos con el segundo.
3º.- Hacemos lo mismo con el segundo circulo y lo cubrimos con el tercero.
4º.- Repartimos y extendemos el resto de la crema de chocolate por la parte superior y los laterales, con ayuda de una espátula mojada en agua fría.
5º.- Decoramos la tarta a nuestro gusto, la tapamos y metemos en la nevera durante unas horas.
Variaciones y sugerencias:
- He utilizado chocolate nestle postre, pero podéis utilizar el chocolate de cobertura que más os guste.
- Para decorar podéis emplear algún fruto seco como almendra tostada en láminas o crocanti, caramelos de colores, fideos de chocolate o de colores, etc.
- Os recomiendo que hagáis la tarta de un día para otro porque está todavía mejor, pero, cuando la vayáis a consumir, sacadla de la nevera una hora antes para que se atempere.
- Si el bizcocho lo hacéis unos días antes, podéis meterlo en una bolsa, congelarlo y cuando vayáis a rellenarlo, lo sacáis la noche de antes para que descongele poco a poco.
- El bizcocho es denso y húmedo por lo que no hace falta calarlo, pero si os apetece, un almíbar o algún licor pueden ser una buena opción.
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