El otro día un compañero me decía que su mujer le había pedido que me preguntase por algunas recetas para el menú de Nochebuena y que le gustaría que fueran sencillas, que pudieran estar hechas con antelación, que estuvieran ricas y que no fueran caras (ahí es nada). Enseguida mi cabeza se puso a cavilar y se me ocurrió esta crema que cumple todos los requisitos, y que además es original y calentita, que no viene nada mal en estas fechas para los que vivimos en el hemisferio norte. Además, es sana y un éxito seguro.
Ingredientes para 4 personas:
- 500g de brócoli.
- 180 g de judías verdes.
- 2 patatas medianas.
- 1 cebolla mediana.
- 1/2 Litro de caldo de ave.
- 4 quesitos.
- 50 g de queso azul.
- 25 ml de aceite de oliva virgen extra.
- 50 ml de leche evaporada.
- Sal
Realización:
1º.- Colocamos en una cacerola los 25 ml de aceite de oliva virgen extra. Yo he utilizado uno "espectacular" de la Cooperativa de Buñol que me ha regalado mi amigo y compañero Jorge. Un aceite artesano y riquísimo.
2º.- Añadimos la cebolla cortada en pedacitos ("brunoise"), un poquito de sal y sofreímos hasta que esté transparente y ligeramente dorada.
3º.- Incorporamos los 180g de judías verdes y las patatas, cortadas en pedazos, así como el brócoli (salvo unas ramitas que utilizaremos para decorar). Salteamos durante unos 5 minutos.
5º.- Ponemos los 4 quesitos, un poco de sal y dejamos cocer a fuego medio-lento durante unos 20 minutos.
6º.- Una vez cocidas las verduras, pasamos todo por una batidora hasta que quede muy suave y fino.
9º.- En una sartén pequeña vertemos un chorrito de aceite de oliva virgen extra y salteamos las ramitas de brócoli que habíamos reservado, hasta que estén ligeramente doradas.
10º.- Servimos la crema caliente en los platos o tazas, colocamos un par de ramitas de brócoli frito encima y un pedacito de queso azul.
11º.- Echamos un chorrito fino de aceite de oliva virgen y servimos bien caliente.
Variaciones y sugerencias:
- Le podéis poner un poco de zanahoria.
- El queso azul, aunque hay gente que no le va demasiado, no se nota mucho.
- En vez de caldo de ave, si no tenéis, podéis utilizar 1 pastilla de caldo de ave y 500ml de agua.
- En vez de leche evaporada podéis poner nata, pero la leche evaporada tiene menos grasa y le da un sabor peculiar a la crema.
- Para decorar podéis utilizar tiritas de jamón frito, puntas de espárragos trigueros salteados, etc.
- La podéis hacer con antelación y calentarla en el momento de servir.
- Cuando calentéis la crema no dejéis de removerla para que no se pegue.
- Podéis probar con otra verdura en vez de brócoli, como acelgas o espinacas, pero con brócoli sale riquísima.
Un espectáculo!!! Qué maravilla!!!
ResponderEliminarUn abrazo para Paco y Cris