Carrusel

jueves, 17 de marzo de 2016

"Minicroisants de manzana, nueces y pasas


El otro día en clase uno de mis alumnos me dijo que había entrado en el blog y me comentó que debía publicar más postres. Así pues, como a la mayoría de los adolescente lo que más les gusta son los postres dulces y sencillos, se me ocurrió publicar esta receta que vi hace tiempo navegando por la red,  pero hecha a mi manera. 
Es un postre muy sencillo pero riquísimo porque combina la jugosidad de la manzana asada, el aroma de la canela y la textura de las nueces.

Ingredientes para 14 rollitos:
  • 1 lámina de hojaldre (yo he utilizado una rectangular del "LIDL").
  • 1 manzana Gran Smith o Golden.
  • 45g de azúcar moreno.
  • 2 o 3 cucharadas soperas de mantequilla derretida.
  • 2 cucharadas de té o teaspoon (tsp) de canela molida.
  • 35 o 40g de nueces picadas no muy gruesas.
  • 30 o 35g de pasas (previamente remojadas en agua con un chorrito de ron y escurridas).
  • 1 Huevo batido.
Realización:

1º.- Mezclamos las dos cucharadas de té de canela molida y los 45g de azúcar moreno en un cuenco.




2º.- Extendemos la lámina de hojaldre y cortamos unos triángulos de 10,5cm de ancho por 13cm de alto, procurando desperdiciar la menor cantidad posible de masa.




3º.- Con ayuda de un pincel de cocina, pintamos con mantequilla derretida cada triángulo, pero sin llegar a los bordes.




4º.- Espolvoreamos por encima de cada triángulo un poco de la mezcla de azúcar moreno y canela.


5º.- Ponemos por encima unas pocas nueces picadas y 3 o 4 pasas (no os paséis porque no quedarán bien al enrollarlos).



6º.- Pelamos, descorazonamos y cortamos la manzana en 14 cuñas, o gajos, no muy grandes.




7º.- Hacemos un pequeño corte en la base de cada triángulo. Colocamos una cuña de manzana en la base, enrollamos y doblamos ligeramente los picos hacia el centro para simular la forma del croisant. Finalmente, retorcemos los picos, aunque también quedan bien sin retorcer y son más sencillos.








8º.- Colocamos los minicroisants en una bandeja de horno forrada con papel de horno o lámina de silicona, con el pico para abajo para que al hornearlos no se abran.



9º.- Pintamos cada uno con huevo batido y los espolvoreamos por encima con un poco de la mezcla de azúcar moreno y canela que nos sobró.





10º.- Metemos la bandeja en el horno precalentado a 190ºC y horneamos hasta que estén bien dorados. Unos 15 minutos.

11º.- Sacamos la bandeja y dejamos enfriar los rollitos en una rejilla. Los servimos




Variaciones y sugerencias:
  • En vez de masa de hojaldre podéis utilizar la masa de croisant que venden en algunos supermercados.
  • Las nueces las podéis sustituir por otro fruto seco como almendras, pistachos, avellanas, etc.
  • Os recomiendo que no peléis la manzana y la cortéis hasta que tengáis preparado todo lo demás porque si lo hacéis se os oxidará y pondrá negra.
  • Si no queréis utilizar huevo batido para pintar los rollitos podéis utilizar el resto de la mantequilla derretida, pero no os quedarán tan bonitos y tendrán mucha grasa.
  • Aguantan bien de un día para otro, pero la masa estará más blanda.
  • En vez de pasas podéis poner algún fruto rojo pequeño como grosellas o arándanos. Esto le dará un toque ácido.


4 comentarios:

  1. Menuda pinta tienen,dan ganas de lamer la pantalla. El sábado caen para la hora del café. Como siempre receta 10!

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  2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  3. super ricos¡¡ y tan faciles e hacer que da gusto.
    besos crisylaura

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  4. Gracias. La verdad es que si que son facilísimos, pero un vicio, "se comen solos". Besos

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