Estamos a las puertas del verano y ya van apeteciendo platos ligeros y frescos.
El que hoy os presento, además de estar buenísimo, es rápido de elaborar. Ideal para tenerlo preparado con antelación y así poder disfrutar de la playa, montaña... hasta la hora de comer. ¿De qué plato se trata? de un gazpacho de mango que hará las delicias de todo el mundo, y que seguro se convertirá en uno de vuestros entrantes favoritos.
Ingredientes para 4 o 5 personas:
- 400g de tomate maduro.
- 600g de mango maduro.
- 1 pepino pequeño.
- 1/2 pimiento italiano verde.
- 150ml de aceite de oliva virgen extra.
- 35ml de vinagre de Jerez.
- 2 rebanadas de pan duro (tipo barra)
- 2 cuchadas de postre rasas de sal (aproximadamente).
- Semillas de sésamo blanco y negro tostadas.
Realización:
2º.- Pelamos el pepino y le quitamos las pepitas al medio pimiento italiano verde. Cortamos todo en trocitos.
3º.- Incorporamos estas verduras al bol del tomate. Añadimos las dos rebanadas de pan duro bien mojadas en agua.
4º.- Vertemos en el bol de las verduras los 75ml de aceite de oliva virgen extra y los 35ml de vinagre de Jerez.
5º.- Ponemos una cucharada de postre rasa de sal y dejamos todo macerar durante unos 30 minutos.
6º.- Pelamos y troceamos los 600g de mango (1 y medio o 2, dependiendo del tamaño)
8.- Pasamos el gazpacho por un colador fino, rectificamos de sal. Yo le he puesto otra cucharada de postre rasa de sal, pero eso va a gusto de cada uno. Lo metemos en la nevera para que esté bien frío.
9.- Lo servimos con semillas de sésamo, blanco y negro, tostadas y unas gotas de aceite de oliva virgen extra.
Variaciones y sugerencias:
- Si no tenéis mango o no os apetece, lo podéis sustituir por melocotón.
- Las cantidades de pepino y pimiento son orientativas. Si veis que sale mucho su sabor poned un poquito menos de cada.
- Podéis añadir un poco más de vinagre si os gusta más fuerte e incluso un poco de pimienta recién rallada.
- Si veis que está muy espeso, añadid un poco de agua.
- Podéis utilizar otras semillas si os gustan más, como las de amapola, chía, o incluso no poner.
- Podéis servirlo con costrones de pan tostado, huevo duro rallado, tiritas de jamón serrano, pedacitos de mango o tomate, etc.
- Os recomiendo que lo hagáis de un día para otro porque, además de estar más rico, le dará tiempo a refrescarse bien.
- Lo podéis congelar sin problemas.
Dedicada a Tigri
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