Carrusel

domingo, 19 de junio de 2016

Gazpacho de mango



Estamos a las puertas del verano y ya van apeteciendo platos ligeros y frescos.
El que hoy os presento, además de estar buenísimo, es rápido de elaborar. Ideal para tenerlo preparado con antelación y así poder disfrutar de la playa, montaña... hasta la hora de comer. ¿De qué plato se trata? de un gazpacho de mango que hará las delicias de todo el mundo, y que seguro se convertirá en uno de vuestros entrantes favoritos. 

Ingredientes para 4 o 5 personas:
  • 400g de tomate maduro.
  • 600g de mango maduro.
  • 1 pepino pequeño.
  • 1/2 pimiento italiano verde.
  • 150ml de aceite de oliva virgen extra.
  • 35ml de vinagre de Jerez.
  • 2 rebanadas de pan duro (tipo barra)
  • 2 cuchadas de postre rasas de sal (aproximadamente).
  • Semillas de sésamo blanco y negro tostadas.
Realización:

1º.- Pelamos los 400g de tomate maduro, lo trituramos un poco y lo colocamos en un bol.




2º.- Pelamos el pepino y le quitamos las pepitas al medio pimiento italiano verde. Cortamos todo en trocitos.


3º.- Incorporamos estas verduras al bol del tomate. Añadimos las dos rebanadas de pan duro bien mojadas en agua.




4º.- Vertemos en el bol de las verduras los 75ml de aceite de oliva virgen extra y los 35ml de vinagre de Jerez.



5º.- Ponemos una cucharada de postre rasa de sal y dejamos todo macerar durante unos 30 minutos.

6º.- Pelamos y troceamos los 600g de mango (1 y medio o 2, dependiendo del tamaño)



7º.- Pasados los 30 minutos, vertemos todo el contenido del bol en el vaso de la picadora y batimos todo muy bien, al mismo tiempo que vamos añadiendo el resto del aceite de oliva virgen (75ml) y una cucharada de postre rasa de sal.




8.- Pasamos el gazpacho por un colador fino, rectificamos de sal. Yo le he puesto otra cucharada de postre rasa de sal, pero eso va a gusto de cada uno. Lo metemos en la nevera para que esté bien frío.

9.- Lo servimos con semillas de sésamo, blanco y negro,  tostadas y unas gotas de aceite de oliva virgen extra.




Variaciones y sugerencias:
  • Si no tenéis mango o no os apetece, lo podéis sustituir por melocotón.
  • Las cantidades de pepino y pimiento son orientativas. Si veis que sale mucho su sabor poned un poquito menos de cada.
  • Podéis añadir un poco más de vinagre si os gusta más fuerte e incluso un poco de pimienta recién rallada.
  • Si veis que está muy espeso, añadid un poco de agua.
  • Podéis utilizar otras semillas si os gustan más, como las de amapola,  chía, o incluso no poner.
  • Podéis servirlo con costrones de pan tostado, huevo duro rallado, tiritas de jamón serrano, pedacitos de mango o tomate, etc.
  • Os recomiendo que lo hagáis de un día para otro porque, además de estar más rico, le dará tiempo a refrescarse bien.
  • Lo podéis congelar sin problemas.
   Dedicada a Tigri

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