Carrusel

martes, 3 de mayo de 2016

Carpaccio de calabacín


Ya estamos en mayo y, con él, la "operación biquini". 
Nos entran las prisas por perder esos kilitos que hemos acumulado durante el invierno, pero no os preocupéis porque no estáis solos; "pacocinartu" está para echar una mano y prueba de ello es este plato ideal para conseguir tal fin. Una receta vegetariana, muy sencilla, ligera, rápida y sorprendentemente sabrosa. ¿No os lo creéis? Probadla y ya me decís algo...


Ingredientes para 4 personas:
  • 1 tomate grande maduro (pero no demasiado)
  • 1 calabacín verde mediano no muy grueso.
  • 8 o 10 pedazos de tomate seco macerado en aceite.
  • Unas hojas de canónigos.
  • Un puñado de almendras laminadas.
  • 1/2 cucharita de café de romero seco.
  • 1/2 cucharita de pimienta variada (negra, blanca, rosa) recién rallada.
  • 5 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
  • Sal
Realización:


1º.- Con un rallador grueso, rallamos el tomate, desechando la piel.

2º.- Colocamos el tomate rallado en un colador y lo dejamos escurrir durante unos 15 minutos.


3º.- Cuando haya escurrido, colocamos el tomate rallado en un plato, lo extendemos un poco y aliñamos con un poquito de sal ,   pimienta y un par de cucharadas soperas de aceite de oliva virgen.




4º.- Con ayuda de una mandolina, cuchillo afilado o cortafiambres, cortamos el calabacín en cortadas de un par de milímetros.




 5º.- Colocamos las cortadas del calabacín encima del tomate rallado. Yo las he dispuesto como se aprecia en la foto. 



6º.- Añadimos los 8 o 10 pedazos de tomate seco macerado en aceite.


9º.- Ponemos las hojas de canónigo y repartimos por encima el puñado de almendras laminadas.



10º.- Aliñamos todo con las tres cucharadas de aceite de oliva virgen extra restantes, un poco de la pimienta rallada y sal.



11º.- Servimos enseguida.



Variaciones y sugerencias:

  • En vez de canónigos podemos poner unas hojas de rúcula o espinacas baby.
  • Si os apetecen otros frutos secos diferentes a las almendras, podéis utilizarlos. 
  • Al aliño se le puede añadir un poco de vinagre de Módena, pero el plato no quedará tan bonito porque  "mancha" el color verde del calabacín. Para evitarlo, podéis utilizar un vinagre de vino blanco  o de sidra.
  • Es importante hacerla en el momento de servirla y, si la preparáis antes, no la aliñéis hasta justo antes de ponerla en la mesa, porque perderá su tersura y quedará blanda y aguada.
  • Los tomates secos macerados en aceite de oliva los podéis encontrar en grandes superficies y si no, podéis comprarlos secos y dejarlos unos días en un frasco cubiertos de aceite de oliva virgen extra.
  • También se le puede añadir unas láminas de queso parmesano, pero entonces dejará de ser un plato completamente vegetariano.

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