Carrusel

miércoles, 9 de diciembre de 2015

Codornices en pepitoria



¿No os recuerdan las Navidades la película "Atrapado en el tiempo"?
En cuanto aparecen las primeras calles iluminadas, los escaparates decorados con motivos navideños y suenan los primeros villancicos, nos volvemos como locos y compramos como si no hubiera un mañana.
Además, aparecen los que yo llamo "espabilaos", que son capaces de adivinar lo que vamos a gastar en cada casa.
Parece que en estas fechas disponemos de carta blanca para saltarnos las líneas rojas de nuestra vida cotidiana, como la del gasto en comida. Pero no siempre debe ser así porque podemos disfrutar de un menú navideño con ingredientes más modestos, que no tienen nada que envidiar a los caros. Un ejemplo son estas codornices, un plato que no defraudará en ninguna mesa y que resultan ser sencillas, sabrosas y baratas.


Ingredientes para 4 personas:


  • 4 codornices limpias de pluma y tripas.
  • 1 cebolla grande.
  • 60 ml de vino blanco seco.
  • 2 huevos cocidos.
  • 15 almendras tostadas o fritas.
  • 1 cucharita de café de harina.
  • 1 rebanada pequeña de pan tostado o frito (picatoste).
  • 3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
  • 1 hoja seca de laurel.
  • Sal y pimienta.

Realización:

1º.- Salpimentamos las codornices.



2º.- Colocamos las tres cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra en una olla o sartén antiadherente y doramos bien las codornices.





3º.- Mientras se doran las codornices cortamos la cebolla en cuadraditos  (brunoise). 
 Colocamos  las aves en una olla a presión y en el aceite sobrante doramos la cebolla con un poquito de sal.




4º.- Añadimos la cucharita de café de harina y la sofreímos durante un minuto, con cuidado de que no se queme.



5º.- Vertemos los 60 ml de vino blanco seco y echamos la mezcla en la olla donde tenemos las codornices doradas.





6º.- Echamos un vaso o vaso y medio de agua, pero sin llegar a cubrir las codornices. 



7º.- Incorporamos la hoja seca de laurel.



8º.- En un mortero, majamos las 15 almendras tostadas o fritas, la rebanada pequeña de pan tostado o frito y las dos yemas de huevo cocido.




9º.- Añadimos el majado a la olla de las codornices, un poco de sal y cerramos la olla.


10.- Cocemos según indicaciones de la olla (yo las he tenido 10 minutos en la primera marca o raya de mi olla super rápida).

11º.- Cuando podamos, abrimos la olla y apartamos con cuidado las codornices. Pasamos la salsa por la batidora hasta obtener una salsa cremosa, pero no muy espesa (si estuviera muy ligera, la dejaríamos reducir al fuego. Si estuviera muy espesa, añadiríamos un poco de agua).

12.- Separamos los muslos y las pechugas de las codornices y desechamos las carcasas.

13º.- Ponemos un par de muslos y un par de pechugas en cada plato. Añadimos un poco de salsa, un poco de clara de huevo cocido picado, unas láminas de almendra tostada o frita y servimos caliente.





Variaciones y sugerencias:


  • En vez de codornices podemos utilizar pollo normal o picantones.
  • Las podéis servir con unas patatas fritas.
  • Este plato está mejor de un día para otro.
  • También las podéis hacer y congelar hasta el momento que las necesitéis.
  • En vez de vino blanco podéis utilizar cava o incluso cerveza (en este caso la salsa os quedará un poquito más dulce.

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