Carrusel

viernes, 3 de abril de 2015

Torrijas con helado de naranja y aceite de oliva


Como podéis ver, no cerramos por vacaciones. 
Si hay un dulce típico de estas fechas son las torrijas. Sí, lo sé, hay multitud de recetas en la red y, por ello, no pensaba hacerlas, pero a mi pareja le encantan y como soy un "mandao"... ja ja. 
Estas torrijas son las tradicionales aunque para darles un poco de contraste ácido y fresco, las he servido con un helado de naranja casero (ya os pondré la receta) y un chorrito de aceite de oliva virgen extra, ¿aceite de oliva al helado? Sí, y ya veréis como le va genial.

Ingredientes para 12 torrijas:
  • 12 rebanadas de pan (mejor si es del día anterior)
  • 300 ml de leche.
  • 2 o 3 huevos
  • 1/2 ramita de canela.
  • Una corteza pequeña de limón (solo la parte amarilla)
  • Azúcar y una cucharada de postre, colmada, de canela en polvo.
  • Aceite de oliva para freir.
  • Helado de naranja.
  • Aceite de oliva virgen extra para añadir al helado. 

Realización:

1º.- Vertemos los 300 ml de leche en un cazo y añadimos la 1/2 ramita de canela y la corteza de limón.




2º.- Ponemos a calentar la leche y cuando comience a hervir la apartamos y quitamos la corteza de limón (para que no amargue).



3º.- Dejamos enfriar la leche con la ramita de canela y, cuando ya lo esté, la colamos. 


4º.- Cortamos las 12 rebanadas de pan de uno o dos dedos de grosor.



5º.- Ponemos los huevos en un plato y los batimos (yo he utilizado un batidor antiguo del Tío abuelo de mi pareja que, además de funcionar de maravilla, es muy bonito)





6º.- Empapamos las cortadas de pan con la leche fría. Las sacamos y las escurrimos suavemente (yo utilizo una espumadera y un tenedor).



7º.- Pasamos las rebanadas, empapadas en leche, por el huevo batido y  las escurrimos un poco.





8º.- Ponemos una buena cantidad de aceite de oliva en una sartén  pequeña y lo calentamos.



9º.- Freímos hasta que estén ligeramente doradas y las colocamos en un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.



10º.- Mezclamos el azúcar con la cuchara de postre de canela en polvo.







11º.- Rebozamos las torrijas en la mezcla de azúcar y canela en polvo y retiramos el exceso.





12º.-Las ponemos en un plato.



13º.- Colocamos un par de torrijas en un plato y las servimos con una bola de helado de naranja al que añadiremos un chorrito muy pequeño de aceite de oliva virgen extra. 




Variaciones y recomendaciones

  • Las torrijas las podemos hacer el mismo día que las vayamos a consumir o el día de antes: están igual de ricas
  • A mí me gustan más con pan de barra pero también podemos utilizar otro tipo de pan como, por ejemplo, de molde, pero debemos tener en cuenta que quedarán más blandas.
  • Podéis poner más o menos cantidad de canela, todo dependerá de vuestro gusto.
  • Podéis hacerlas con diversas formas utilizando para ello, por ejemplo, cortadores de galletas

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