Carrusel

miércoles, 22 de abril de 2015

Estofado de ternera con guisantes y zanahoria





Cuando salimos de viaje nos gusta visitar museos, monumentos, etc. pero también restaurantes, tanto de gastronomía local como de estrella Michelín, que sirven platos que habitualmente no hacemos en casa, bien porque no sabemos hacerlos o porque son demasiado complicados y nos da pereza. Pero, cuando ya llevamos fuera unos cuantos días, y más aún si es en el extranjero, echamos de menos nuestros sencillos platos de cuchara que restablecen nuestros "niveles".
Esto es lo que nos ha ocurrido al regresar del viaje de este fin de semana, teníamos ganas de un buen guiso y este estofado cumplía con creces nuestras expectativas.

Ingredientes para 4 personas:

  • 700 g de ternera para guisar.
  • 1 cebolla mediana.
  • 2 dientes de ajo.
  • 250 g de zanahoria.
  • 2 cucharas de postre de tomate concentrado.
  • 50 ml de vino blanco.
  • 1 hoja de laurel seco.
  • 1 vaso de agua de caldo de carne
  • Una pizca de orégano seco.
  • 3 o 4 cucharas soperas de aceite de oliva virgen extra. 
  • Sal y una pizca de pimienta.
Realización:  

1º.- Limpiamos los 700 g de ternera, de restos de grasa, y la cortamos en tacos medianos.



2º.- Espolvoreamos una pizca de pimienta recién molida por encima de la carne.



3º.- La freímos en una olla con dos o tres cucharas soperas de aceite de oliva virgen extra hasta que esté bien dorada. Salamos la carne.







4º.- Añadimos la cebolla y los dos dientes de ajo cortados en pedacitos.



5º.- Incorporamos los 250 g de zanahorias peladas y cortadas en rodajas no muy gruesas. Ponemos sal a las verduras.



6º.- Añadimos las dos cucharas de postre de tomate concentrado y sofreímos todo durante unos minutos. 



7º.- Vertemos los 50 ml  de vino blanco y removemos. Dejamos reducir unos minutos.



8º.- Añadimos el vaso de agua de caldo de carne, la hoja de laurel y la pizca de orégano seco. Dejamos cocer a fuego lento durante una hora u hora y media.





9º.- Cuando falten unos 20 minutos incorporamos los guisantes congelados y dejamos cocer hasta que estén tiernos.




10º.- Servir caliente. 






Variaciones y sugerencias:


  • Podemos cambiar la ternera por otra carne como cerdo, pavo o pollo.
  • Yo le he puesto tres cucharadas de postre de tomate concentrado porque nos gusta mucho, pero si no queréis tanto con una sola es suficiente.
  • En vez de en una olla normal, lo podéis hacer en una a presión. El tiempo de cocción se reducirá bastante.
  • Si vemos que se nos queda corto el caldo durante la cocción, podemos añadirle agua o más caldo.
  • Si no disponéis de caldo de carne preparado, podéis añadirle media pastilla de caldo concentrado.
  • En vez de guisantes podemos utilizar judías verdes en pedacitos o habas baby.
  • El aceite que yo he utilizado ha sido uno aromatizado con tomillo y romero (ya sabéis que a mi me encanta este tipo de aceites)
  • El orégano es opcional, si no os gusta o no lo queréis poner, no pasa nada. 
  • Yo recomiendo hacerlo de un día para otro, ya que su sabor se potencia.
  • Se puede acompañar con unas patatas fritas cortadas "a dedos".
  • Congela muy bien

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