Carrusel

sábado, 18 de abril de 2015

Pan de plátano y pepitas de chocolate





Un buen recurso para aprovechar los plátanos que nos maduran demasiado en la nevera es siempre hacer con ellos un bizcocho o, como en esta ocasión, una especie de pan dulce. Este pan de plátano es el famoso "Banana Bread" americano, pero en vez de con bananas, que, la verdad sea dicha,  son algo sosas, con plátanos de Canarias. 
¿Por qué se le dice pan cuando es como un bizcocho? sinceramente no hay mucha diferencia pero quizás sea porque no es tan dulce, aunque está muy rico.

Ingredientes para un molde de plum cake de 30 cm:
  • 240 g de harina.
  • 150 g de azúcar.
  • 1 cuchara de café (2,5 ml) de bicarbonato sódico.
  • 1 cuchara de café (2,5 ml) de sal fina.
  • 50 g de nueces peladas y partidas en pedazos no muy pequeños.
  • 75 g de pepitas de chocolate.
  • 250 g de plátanos pelados y maduros (unos 3 plátanos)
  • 3 huevos grandes.
  • 85 g de mantequilla.
  • 60 g de yogur natural.
  • Una cuchara de postre de extracto de vainilla (5 ml)
  • Una pizca de canela en polvo.

Realización: 

1º.- Derretimos los 85 g de mantequilla en un cazo y la dejamos enfriar.

2º.- En un bol amplio tamizamos los 240 g de harina y añadimos los 150 g de azúcar.


3º.- Echamos la cuchara de café de bicarbonato y la cuchara de café de sal fina.



4º.- Ponemos los 50 g de nueces cortadas en trocitos y los 75 g de pepitas de chocolate. 



5º.- Removemos con una espátula, añadimos la pizca de canela en polvo y continuamos removiéndolo.



6º.- En el bol de la batidora de varillas colocamos los tres huevos, los 60 g de yogur natural, la cuchara de postre de extracto de vainilla y los 85 g de mantequilla derretida y fría. Batimos todo hasta obtener una mezcla homogénea.





7º.- Incorporamos el batido a la mezcla de la harina, azúcar, sal y bicarbonato. Removemos todo con una espátula, con cuidado y con movimiento envolventes.




8º.- Aplastamos los plátanos con un tenedor y los incorporamos a la mezcla anterior.



8º.- Volvemos a remover con movimientos envolventes, no batiendo, hasta que los plátanos estén bien incorporados.


9º.- Vertemos la preparación en un molde de plum cake (de 30 cm de largo) untado con mantequilla y harina.



10º.- Nivelamos la mezcla.


10º.- Metemos en el horno precalentado a 180 ºC  y cocemos durante, más o menos, unos 45 minutos o hasta que al clavar una aguja salga limpia. 
Sacamos del horno y dejamos enfriar, dentro del molde, durante 15 minutos. 
Desmoldamos el pan y los dejamos enfriar completamente sobre una rejilla.



11º.-  Lo cortamos y servimos.







Variaciones y sugerencias:


  • Las nueces las podemos sustituir por otro fruto seco.
  • Se le pueden añadir pasas, previamente humedecidas en ron durante una hora.
  • Congela muy bien. 
  • Las pepitas de chocolate son opcionales, pero le dan un sabor muy recomendable.

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