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martes, 14 de abril de 2015

Espinacas gratinadas




El que piense que con espinacas no se puede hacer un plato sabroso y completo, se equivoca. La receta que os presento hoy se puede decir que es un ¨dos por uno¨, porque por un lado tenemos un primer plato perfecto y, por otro lado, unas croquetas espectaculares (será la siguiente receta del blog).

Ingredientes para 4 personas:

  • 300 g de espinacas.
  • 100 g de jamón serrano.
  • 60 g de harina.
  • 80 g de queso rallado.
  • 60 ml de aceite de oliva virgen extra.
  • 500 ml de leche.
  • 1 diente de ajo pequeño.
  • Una pizca de pimienta.
  • Una pizca de nuez moscada.
  • Sal.

Realización:

1º.- Cocemos los 300 g de espinacas, con un poco de sal y 2 vasos de agua, durante 3 o 4 minutos.





2º.-  Una vez cocidas, las escurrimos hasta quitarles el máximo de agua.



3º.- Cortamos las espinacas en pedazos medianos y los 100 g de jamón serrano en tacos pequeños.



4º.- Pelamos el diente de ajo y lo partimos en pedacitos muy pequeños.




5º.- En una sartén colocamos 20 ml de aceite de oliva virgen y en él sofreímos los 100 g de taquitos de jamón serrano. 


6º.- Añadimos el diente de ajo muy picado y salteamos durante 10 segundos.


7º.- Ponemos las espinacas escurridas y salteamos todo durante un par de minutos.



8º.- Repartimos la mezcla en dos cazuelas de barro (o bien en una fuente para horno).



9º.- Colocamos una cacerola o cazo al fuego, echamos el resto del aceite de oliva virgen extra (40 ml) y ponemos los 60 g de harina. Tostamos la harina durante un par de minutos, sin dejar de remover porque debe dorarse, no quemarse




10º.- Una vez dorada la harina, añadimos los 500 ml de leche de un golpe y agitamos rápidamente con unas varillas, para deshacer los posibles grumos.


11º.- Añadimos la pizca de pimienta, la pizca de nuez moscada y un poco de sal. Removemos y dejamos cocer, a fuego lento, durante unos 10 minutos hasta obtener una bechamel no muy espesa (si os hiciese falta más leche, añadidla).






12º.- Cubrimos las espinacas y jamón con la bechamel y repartimos los 80 g de queso rallado por encima. 




13º.- Metemos en el horno precalentado a 180º C hasta que el queso esté dorado.

14º.- Sacamos con cuidado del horno, dejamos enfriar unos minutos y servimos.







Variaciones y sugerencias:


  • Podemos sustituir las espinacas por acelgas, pero teniendo en cuenta que estas tardan más en cocerse.
  • En vez de jamón podemos utilizar bacon, gambas, etc.
  • Podéis utilizar el queso que más os guste. Yo he utilizado el rallado de la marca "Entrepinares", porque no se funde con el calor y quedan unos filamentos dorados que le dan un punto de crujiente al plato muy interesante, pero si el que escogéis se funde, no pasa nada y seguro que estará muy bueno. 
  • Os recomiendo que, como hago yo, cuando cocinéis este plato, hagáis una cazuela más y con ella elaboréis unas croquetas riquísimas (siguiente receta en el blog)
  • Congela muy bien pero es preferible que lo metáis en el congelador sin gratinar y sin el queso. Cuando llegue el momento de consumirlo, me gusta descongelarlo antes de ponerle el queso y de meterlo al horno.

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