Carrusel

miércoles, 8 de abril de 2015

Bizcocho de naranja con almendra crocanti





Como ya os he comentado alguna vez, me encantan los bizcochos de todo tipo. Sería difícil decantarme por uno. A pesar de ello, este que os traigo hoy me parece una maravilla por su sabor a naranja, esponjosidad,  jugosidad y sencillez.


Ingredientes:
  • 220 g de harina de repostería.
  • 220 g de azúcar.
  • 1 huevo y 3 yemas de huevo.
  • 1 yogur griego natural.
  • 90 ml de aceite de oliva virgen extra.
  • 1/2 sobre de levadura royal (8 g)
  • 1 naranja de zumo.
  • 1 cuchara de café de extracto de vainilla.
  • 20 g de corteza de naranja confitada.
  • Almendra crocanti y azúcar para decorar.
  • Mantequilla y harina para enharinar el molde.

Realización:

1º.- Rallamos la piel de la naranja (sin poner la parte blanca) y la ponemos en el vaso de la batidora.




2º.- Pelamos lo que queda de la naranja, le quitamos las semillas y la partimos en pedazos (si la piel de los gajos fuese muy gruesa, la eliminamos también). Añadimos los pedazos al vaso de la batidora donde tenemos la ralladura y batimos todo bien. Reservamos.



3º.- En el bol de la batidora de varillas colocamos el huevo y las tres yemas. Añadimos los 220 g de azúcar y batimos hasta que la mezcla esté blanca y espumosa.




4º.- Añadimos el batido de la naranja con la ralladura, el yogur griego natural, los 90 ml de aceite de oliva virgen extra, la cuchara de café de vainilla. Se bate un poco hasta que se mezcle todo.






5º.- Mezclamos los 220 g de harina  de repostería y el medio sobre de levadura Royal y tamizamos la mezcla para que no tenga grumos. 


6º.- Añadimos la mezcla tamizada al bol de la batidora de varillas donde tenemos los ingredientes líquidos y mezclamos todo con una espátula (se debe hacer con movimientos envolventes para que no pierda esponjosidad).




7º.- Ponemos los 20 g de corteza de naranja confitada en pedazos y mezclamos todo con suavidad.



8º.- Untamos un molde de plum cake con mantequilla y harina.


9º.- Vertemos la masa de bizcocho en el molde.


10º.- Espolvoreamos azúcar y almendra cocanti por encima.  




11º.- Precalentamos el horno a 180 ºC y horneamos el bizcocho durante unos 45 minutos (hasta que al pinchar con una aguja esta salga limpia). Sacamos del horno y dejamos reposar dentro del molde unos 10 minutos. Lo desmoldamos y lo dejamos enfriar sobre una rejilla.



12º.- Lo servimos






Variaciones y sugerencias: 

  • En vez de almendra crocanti podemos utilizar almendra laminada u otro fruto seco como nueces o piñones.
  • La corteza de naranja confitada es opcional.
  • El yogur natural en lugar de ser griego puede ser normal.
  • No he probado a hacerlo con limón en vez de naranja, pero también debe quedar muy bien, aunque corrigiendo la cantidad de azúcar.


2 comentarios:

  1. Impresionante el bizcocho e impresionantes las fotos y el paso a paso.
    Me lo apunto.besos crisylaura.

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  2. Lo acabo de probar...¡¡ Riquísimo!!!! Gracias!!!!

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