Carrusel

miércoles, 18 de febrero de 2015

Pencas de acelga con gamba roja





Llevo poco tiempo con este blog y la mayoría de mis seguidores conocidos me piden que no haga platos complicados porque lo que les interesa son recetas fáciles y resultonas. Creo que ciertamente eso es lo ideal, pero decidir qué es y qué no es complicado es algo relativo. Aún así voy a intentarlo, y para demostrároslo aquí os traigo una delicia asequible a cualquiera que tenga unas mínimas nociones de cocina y ganas de agradar a sus comensales.
Se trata de unas pencas de acelga con gamba roja cubiertas de una velouté (bechamel, pero en vez de con leche, con caldo de pescado o carne) y gratinadas al horno.


Ingredientes para 4 personas (dos cazuelas para 2 personas):

  • Las pencas (parte blanca) de un manojo de acelgas.
  • 12 gambas rojas.
  • 50 g de queso manchego.
  • 50 g de queso gouda añejo.
  • 2 cucharadas soperas de harina.
  • 1 vaso de los de agua de leche entera.
  • 1 chorrito de brandy.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Pizca de pimienta y pizca de nuez moscada.
  • Un poquito de sal



Realización:

1º.- Lavamos las pencas y les quitamos los bordes verdes y los extremos feos






2º.- Las cortamos en tiras de un par de centímetros.



3º.- Las ponemos a cocer a fuego lento con un chorrito de aceite y un poco de sal, unos 17 minutos.



4º.- Una vez cocidas, las escurrimos.




5º.- Pelamos las gambas (reservamos las cabezas) y las colocamos en dos cazuelas de barro. Añadimos las pencas escurridas (sin pasarse de cantidad)



6º.- En un cazo echamos un chorrito de un buen aceite. En esta ocasión he utilizado uno selecto que me regaló mi compañera Azucena y que, he de decirlo, me ha parecido riquísimo. Es de la variedad picual y de la marca Presencia, elaborado en tierras de Onteniente.





7º.- Colocamos 6 cabezas (son suficientes) y las freímos unos minutos, al mismo tiempo que las vamos aplastando con una cuchara para que suelten todo su jugo.





8º.- Añadimos un chorrito de brandy y, con cuidado y con el aspirador o campana extractora apagada, flambeamos (prendemos fuego para quemar el alcohol y que quede todo su sabor).




9º.- Añadimos un poco de agua hasta cubrir las cabezas (No pondremos mucha cantidad porque si no el caldo no quedará concentrado).



10º.- Las ponemos a hervir a fuego lento durante 5 o 6 minutos. Dejamos reposar 10 minutos  y colamos la mezcla.






11º.- Para hacer la velouté, colocamos tres cucharadas soperas de aceite de oliva en un cazo y añadimos la harina.



12º.- Removemos, a fuego medio, durante un par de minutos para cocinar la harina y que luego no sepa a harina cruda, pero con cuidado de no pasarnos porque se quemaría y se estropearía el plato (debe oler a harina tostada, un olor muy agradable que recuerda al de los polvorones)




13º.- Vertemos la leche y agitamos enérgicamente para que se disuelva la harina y luego no aparezcan grumos (a mí me gusta utilizar una varilla).





14º.- Echamos poco a poco el caldo de las cabeza, mientras agitamos la mezcla. Debe quedar como una natilla clara





16º.- Ponemos una pizca de pimienta recién molida,


17º.- Rallamos otra pizca de nuez moscada (poca porque da mucho sabor), ponemos un poco de sal y cocemos a fuego lento durante unos 10 minutos (al mismo tiempo que vamos removiendo con las varillas).





18º.- Cubrimos las cazuelas con la velouté no muy espesa.



19º.- Rallamos el queso y lo espolvoreamos por encima.








19º.- Metemos las cazuelas en el horno precalentado a 200 ºC , hasta que estén bien doradas.

20º.- Dejamos templar 5 minutos y servimos (deberemos tener mucho cuidado de no quemarnos porque mantienen mucho el calor)


¡¡Salud!!






Comentarios

  • Podemos preparar varias cazuelas y antes de gratinarlas, congelarlas y, llegado el momento, solo deberemos sacarlas, descongelarlas, gratinarlas y...a disfrutar. Es una buena solución para un día que queramos comer comida casera caliente, y no tengamos tiempo para cocinar.

3 comentarios:

  1. Paco las pencas exquisitas!!!!! Estoy elaborando casi todas tus recetas y son buenísimas!!!!!
    Gracias!!!!!

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    Respuestas
    1. Gracias. Espero no eliminar este comentario. Me encanta tenerte como seguidora. Un beso.

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  2. Esta receta le hace saltar las lágrimas a Antonio!!!!

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