Carrusel

miércoles, 25 de febrero de 2015

Lentejas estofadas con verduras




 No sé si lo sabéis pero el día 2 de febrero la marmota Phil pronosticó que el invierno de 2015 duraría seis semanas más y la verdad es que se está cumpliendo la previsión, sobre todo en el norte de España, porque no deja de nevar. Por ello he pensado que la mejor forma de combatir el frío es con platos de cuchara, y uno de los que se llevan la palma son las lentejas. Formas de prepararlas hay muchas, pero en mi recetario ocupa un lugar privilegiado las estofadas con verduras. 
Son riquísimas y muy fáciles y, si disponemos de olla rápida, se preparan en un santiamén. Además, como casi todos los platos de legumbres, están mejor de un día para otro por lo que las podemos tener preparadas con antelación. 


Ingredientes para 4 personas:
  • 200 g de lentejas pardinas (yo he utilizado de la marca Luengo)
  • 1/2 cebolla.
  • 1/2 pimiento verde italiano.
  • 1 zanahoria.
  • 6 champiñones.
  • 1 diente de ajo.
  • 12 cortadas medianas de chorizo de guisar dulce.
  • 12 tacos medianos de jamón serrano.
  • 1  hueso pequeño de jamón serrano.
  • 2 cucharas soperas de tomate crudo triturado o frito.
  • 1 hoja de laurel.
  • 1/2 pastilla de caldo de carne concentrado.
  • 3 o 4 cucharas soperas de aceite de oliva virgen.
  • 850 ml de agua o un poco más.



Realización:

1.- Pelamos y cortamos  la cebolla, el pimiento y la zanahoria, en cuadraditos (brunoise).

2º.- Lavamos y partimos los champiñones en juliana (como en gajos).

3º.- Ponemos el aceite en una olla (la mía es a presión y rápida).

4º.-Añadimos la cebolla y los pimientos, un poco de sal y salteamos  unos minutos.


5º.- Echamos la zanahoria, los champiñones y el diente de ajo picados y sofreímos unos minutos.





6º.- Introducimos las cortadas de chorizo, los tacos de jamón y el hueso. Removemos y dejamos cocinar un minuto.



7º.- Echamos las patatas desgajadas en pedazos medianos (al desgajarlas se espesa el caldo).


8º.-  Ponemos el tomate y sofreímos un par de minutos.


9º.- Añadimos una hoja de laurel seco.



10º.- Ponemos las lentejas y vertemos el agua.





10º.- Añadimos la media pastilla de caldo de carne concentrado.

11º.- Cerramos la olla y a partir de aquí todo dependerá de la marca y del modelo; en la mía, dejamos que suba el testigo hasta la segunda raya y, si estamos cocinando en vitrocerámica,  dejamos cocinar durante unos 8 o 10 minutos (a este nivel: 2ª raya). Apagamos y dejamos que termine de cocinarse con el calor residual. Si lo hiciésemos en gas, la dejaríamos más tiempo, 5 o 10 minutos más.



12º.- Cuando la válvula de la olla haya bajado del todo, abrimos y removemos. Si hiciese falta un poco más de agua se la añadimos, hasta que las lentejas estén lo espesas que deseemos. A mí me gustan "espesitas".

13º.- Servimos calientes. 




Variaciones y comentarios:

  • No es necesario ponerles nada de carne, pero..."a nadie le amarga un dulce".
  • La verduras podemos sustituirlas por otras como puerro, espárragos, setas de cardo (sí, lo sé, no son verduras), etc.
  • Yo utilizo, normalmente, lentejas de la variedad "pardina", pero podéis poner otra.
  • Os recomiendo que las hagáis de un día para otro, porque ganan en sabor.
  • Las lentejas congelan muy bien, pero la patata no tanto, así que una buena medida es quitársela antes de meterlas en el congelador
  • No olvidéis que las legumbres son un plato sano, nutritivo, rico en fibra y barato.
¡¡Un plato...rico, rico!!

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