Carrusel

viernes, 27 de febrero de 2015

Ensalada tibia de langostinos y tres quesos







Hoy vamos con una ensalada de esas que, aunque la hagamos un día normal, nos hará creer que es fiesta porque no solo tiene una presencia que llama la atención, sino que también, gracias a su intenso sabor  a langostinos y al "puntillo" de los piñones fritos, es un placer degustarla.

Ingredientes para 4 personas:


  • Una bolsa de brotes de verduras de hoja verde (lechugas variadas, rúcula, canónigos, espinacas, etc.) 
  • 12 langostinos crudos.
  • 8 tomates cherry variados.
  • 1 puñado pequeño de piñones pelados crudos.
  • Unas lascas de queso (parmesano, gouda añejo y machego de oveja)
  • 6 o 8 cucharas soperas de aceite de oliva virgen.
  • 1 chorrito de vinagre de Módena.
  • Sal y una pizca de pimienta.  

Realización:

1º.- Pelamos los langostinos y reservamos las cabezas.

2º.- Colocamos los brotes en un plato amplio.


3º.- Cortamos los tomates por la mitad y los incorporamos.



4º.- Ponemos dos o tres cucharas soperas de aceite en una sartén pequeña, echamos los piñones y los dejamos hasta que se doren a fuego lento (cuidado que se queman enseguida).





5º.- Apartamos los piñones y los colocamos en un plato con un poco de papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.


6º.-  En el aceite sobrante ponemos las cabezas de los langostinos y los salteamos durante un par de minutos, al mismo tiempo que vamos aplastándolas con una cuchara para que suelten todo su jugo.


7º.- Apartamos la sartén del fuego e inclinamos la sartén para que escurra el aceite. Desechamos las cabezas.


8º.- Con un pelapatatas cortamos unas lascas finas de los quesos y los colocamos por encima de los brotes. 



9º.- Repartimos por encima los piñones fritos.




10º.- Justo cuando vayamos a servir la ensalada, vertemos en una taza, o bol pequeño, 4 cucharas soperas de aceite de oliva y añadimos 3 o 4 cucharas de postre o té del aceite donde hemos salteado las cabezas. Añadimos el chorrito de vinagre.




10º.- En el último momento, salteamos los langostinos (con un poco de pimienta recién molida) durante un minuto en el aceite que nos sobró de saltear las cabezas (después de haber retirado las que añadimos a la vinagreta). 





11º.- Los colocamos sobre las lascas de queso de la ensalada (su calor fundirá parcialmente el queso y no dañara los brotes)


12.-  Ponemos sal a la ensalada, removemos la vinagreta y la repartimos por encima. 




13º.- La servimos rápidamente para que no se enfríen los langostinos.



Variaciones y comentarios: 


  • Podemos modificar las verduras a nuestro gusto.
  • Los quesos son orientativos, si preferimos otros, no hay problema para cambiarlos, la ensalada resultará igual de buena.
  • Si no tenemos o no queremos poner piñones los podemos eliminar o sustituir por otro fruto seco.
  • Es importante que los langostinos se pongan justo antes de servir la ensalada para que estén tibios.
  • Otra opción es sustituir los langostinos por gambas, cigalas u otros mariscos.
Recordad, las ensaladas no tienen por qué ser aburridas. 


1 comentario:

  1. Vaya telaaaaaaaa. Los jugos gástricos me los ha puesto a tope, jajaaaaaa. Cenquius.

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