Carrusel

jueves, 5 de febrero de 2015

Ensalada de cítricos y frutos rojos con aliño de mostaza






Si hay un plato socorrido, fácil, rápido, variado, sano y barato, ese es la ensalada. Hoy os traigo una un poco diferente a la tradicional, muy refrescante, rica en vitaminas  y con un contraste de sabores, entre los dulces de los frutos rojos y los ácidos de los cítricos, muy conseguido. Además, las semillas de amapola le dan un toque de crujiente muy interesante

Ingredientes  para 4 personas (las cantidades de frutos son orientativas):

  • 1 bolsa de ensalada lavada de brotes tiernos (lechuga de hoja de roble, rúcula, canónigos, etc.)
  • 2 o 3 fresones (si tenemos fresas mejor, pero entonces pondremos más cantidad)
  • 15 arándanos frescos.
  • 10 o 12 frambuesas frescas.
  • 1 mandarina.
  •  El zumo de 1/4 de limón grande o la mitad de uno pequeño.
  • 1 cuchara de café de mostaza de Dijón.
  • 1  chorro generoso de un buen aceite de oliva (el mío, un aceite espectacular de Camporrobles, regalado por mi amigo Antonio)
  • 25 o 30 g de tacos de queso feta (el mío viene en salmuera)
  • 1 cucharada de café de semillas de amapola.
Realización:

1º.- Colocamos los brotes tiernos en un bol amplio.




2º.- Añadimos los fresones cortados, en cortadas similares a las del melón, y los arándanos




3º.- Repartimos las frambuesas.




4º.- Ponemos la mandarina separada en gajos.




5º.- Colocamos los dados de queso feta (si está en salmuera, los escurrimos previamente)




6.- Espolvoreamos todo con las semillas de amapola.




7º.- Preparamos el aliño colocando un buen chorro de aceite en una taza.




8º.- Añadimos el zumo del limón.




9º.- Echamos la mostaza y mezclamos bien hasta que todo esté bien emulsionado





10º.-  Ponemos un poco de sal y repartimos por encima el aliño.




11º.-  Mezclamos bien y servimos.




Variaciones y consejos: 

  • Podemos variar la mezcla de verduras, otras lechugas, escarola, etc.
  • Podemos añadir otros frutos rojos (granada, grosellas, etc.) y cítricos (naranja, pomelo, etc.)
  • Si no nos gusta el queso feta se puede cambiar por otro (parmesano, manchego, etc.)
  • Las semillas de amapolas son opcionales porque realmente solo aportan el detalle crujiente a la ensalada. Se pueden sustituir por otras como de sésamo
  • Para que la ensalada no se quede pocha (blanda), conviene añadirle la sal y el aliño justo antes de servirla.

3 comentarios:

  1. Paco que buena tiene que estar esa ensalada, mañana sabado la hago , es muy original con frutos rojos y mandarina , un beso . Josefa

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    Respuestas
    1. Claro que sì....ese es el espiritu...Gracias guapa. Un beso.

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  2. Muy buena ensalada! Me la apunto!!! Probare de hacerla este fin de semana!.. Por cierto, echa un vistazo a nuestra tienda gourmet. Hay muchos productos ricos, y lo mismo encontraras algo que te guste... https://www.homedelicatessen.com
    Saludos!

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