Carrusel

viernes, 20 de marzo de 2015

Puré de patata y zanahoria



En épocas como la actual, en la que la economía doméstica no está muy boyante, es importante hacer recetas baratas, nutritivas, sanas y, por qué no, sabrosas. Este es el caso de este puré, un plato elaborado con ingredientes humildes y que todo el mundo tiene en casa. Se hace en un momento y no desmerece en ninguna mesa. Vamos, bueno, bonito y barato.

Ingredientes para 4 personas:
  • 500 g de zanahorias.
  • 400 g de patatas para cocer.
  • 1 cebolla.
  • 5 cucharas soperas de tomate crudo triturado.
  • Caldo de ave casero o 1 pastilla de caldo de ave concentrado. 
  • Virutas de jamón para decorar.
  • 2 cucharas de café de mezcla de sesamo tostado (dorado y negro), para decorar
  • Aceite y sal.
  • Agua. 


Realización:

1º.- Pelamos y picamos fina la cebolla.



2º.- Echamos un chorro de aceite en una olla (yo he utilizado una olla a presión superrápida) y freímos la cebolla, con un poco de sal,  hasta que esté dorada.



3º.- Añadimos el tomate y sofreímos unos minutos a fuego medio.



4º.- Incorporamos las patatas y las zanahorias peladas, lavadas y partidas en pedazos medianos.



5º.- Mezclamos todo y cubrimos con el caldo de ave casero.



6º.- Si no disponemos de caldo de ave casero, cubrimos todo con agua y añadimos la pastilla de caldo concentrado desmenuzada.


7º.- Tapamos la olla y cocemos hasta que todo esté tierno (el tiempo dependerá de la olla que utilicemos. Si no es una olla a presión, tardará unos 20 minutos más o menos)




8º.- Trituramos bien hasta obtener un puré fino. Si está muy espeso, podemos añadir un poco de agua. Corregimos de sal.






9º.- Sofreímos las tiritas de jamón y las pasamos a un papel  absorbente para que escurra el aceite sobrante.





10º.- Ponemos el puré en los platos, colocamos las tiritas de jamón, un poco de la mezcla de sésamos y un chorrito de aceite de oliva virgen extra. 



11º.- Servimos caliente.



Variaciones y sugerencias:
  • La zanahoria puede ser sustituida por calabaza, ya sea cruda o asada ( teniendo en cuenta que esta es mucho más dulce).
  • Podéis poner bacon ahumado en vez de jamón.
  • Este puré congela muy bien, por lo que podemos hacer más cantidad, congelarlo y utilizarlo en cualquier otro momento.
  • El sésamo es opcional, pero le da un punto de textura agradable. También podemos utilizar semillas de amapola o de chía.
  • Siempre es más interesante utilizar caldo de ave casero ya preparado que una pastilla de caldo concentrado, pero si no disponemos de tiempo para prepararlo o no tenemos congelado, la pastilla es una opción.

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