Carrusel

miércoles, 11 de marzo de 2015

Arroz rosero





En Valencia, al igual que en muchos sitios de España, la paella es un plato sobre el que todo el mundo sabe y opina. Unos dicen que no lleva ajo, otros que sí; que si lleva pimentón, que  si no; pimiento sí, pimiento no, etc. Por ello, para mucha gente es un atrevimiento hacerla. Yo, para evitar este problema, a veces lo que hago es cocinar otros tipos de arroces que no tienen nada que envidiar a la paella, que no levantan tanta polémica y que resultan novedosos y "refrescantes" para los comensales. Entre todos ellos se encuentra este arroz rosero. 
El nombre de arroz rosero se lo he oído a mi madre desde que era pequeño y hace referencia al que, según ella, hacían cuando iban a recoger la rosa del azafrán. 
Es un arroz seco tipo paella, con gran cantidad de verduras y tacos de magro de cerdo, en lugar de pollo y conejo.



Ingredientes para 4 personas:

  • 350 g de magro de cerdo en taquitos.
  • 2 alcachofas.
  • 8 ajos tiernos.
  • 8 espárragos trigueros.
  • 8 judias verdes.
  • 1 pimiento verde italiano.
  • 6 cucharas soperas de tomate crudo triturado.
  • 8 o 10 cucharas soperas de aceite de oliva extra virgen.
  • 4 tazas de arroz.
  • 1 pastilla de caldo de ave concentrado.
  • 1 cuchara de café de pimentón dulce.
  • 1 cuchara de café de colorante alimentario o unas hebras de azafrán.
  • 1 ramita de romero fresco.

Realización: 

1º.- Colocamos la paellera en el fuego, echamos 6 o 8 cucharas soperas de aceite y la nivelamos.



2º.- Ponemos la carne con un poco de sal y la sofreímos hasta que esté dorada.




3º.- Añadimos las verduras cortadas en pedacitos y las freímos durante 3 o 4 minutos. Como el aceite salpica y se pierde podemos añadir el resto.








5º.- Ponemos el pimentón, removemos y, para que no se queme, rápidamente vertemos el tomate 



6º.- Removemos y sofreímos durante tres o cuatro minutos. Vertemos la cantidad de agua equivalente a tres veces la cantidad de arroz que vayamos a poner (como son 4 tazas de arroz, añadiremos 12 de agua). Con un palillo podemos tomar referencia de dónde se nos tendrá que quedar el caldo antes de colocar el arroz (este es un truquillo mío para saber cuando debo añadir el arroz para que tenga el caldo justo).


7º.- Ahora terminamos de llenar la paellera de agua, añadimos la ramita de romero, el colorante o el azafrán y la pastilla de caldo concentrado. Ponemos a hervir. A los 5 minutos, más o menos, retiraremos la ramita de romero para que no se suelten las hojitas y sea desagradable cuando comamos el arroz.



8º.- Dejamos hervir para el que caldo reduzca hasta que alcance el nivel deseado (el que habíamos tomado con el palillo) y echamos el arroz.




9º.- Repartimos bien y dejamos cocer durante 17 o 18 minutos. Tendremos que vigilar para que el caldo nos dure por lo menos durante los primeros 12 minutos. Los 5 o 6 restantes retiraremos todo el fuego de debajo de la paellera y dejaremos que se termine de hacer solo con el calor del suelo de la barbacoa o chimenea. Si se nos seca el arroz antes, podemos quitar gran parte del fuego, dejando solo un pelín y tapamos la paellera con un cartón o papeles de periódico (pero cuidado que no se le prenda fuego). Esto hará que el agua que se evapore quede retenida y termine de cocer el arroz. 
La apartamos y la dejamos reposar 5 minutos. Si vierais que el arroz está muy duro, cubridla con el cartón o papeles y dejadla un poco más.
Servimos






Variaciones y sugerencias:
  • Por supuesto que en vez de hacer el arroz a leña lo podemos hacer con paellero o vitrocerámica. Si es así, la cantidad de agua, en vez ser el triple del arroz, será el doble o un poco más, porque a leña la evaporación es mayor. Además pondremos un poco menos de aceite.
  • Las verduras son orientativas y  podemos sustituirlas por otras que nos gusten más o que tengamos a mano (calabacín, zanahoria, pimiento rojo, guisantes, etc.). También se le puede añadir champiñón...
  • Si no nos gusta el sabor a romero, se puede eliminar.
  • Si no queremos ponerle la pastilla de caldo concentrado, se puede sustituir el agua por un caldo de ave casero.
  • También le van de maravilla unos caracoles de monte limpios y cocidos.
  • Si sobra arroz, se puede comer otro día; no estará igual pero si el grano está entero, aguanta bastante bien

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