Carrusel

jueves, 29 de enero de 2015

Potaje de garbanzos y espinacas



Hoy en día, debido entre otras cosas al auge que han tomado los programas sobre cocina en los medios de comunicación, y por los grandes chefs que tenemos en España, se han puesto muy de moda los platos sofisticados, los que se elaboran con ingredientes exóticos, etc. Sin embargo, el plato que hoy os presento es, como dice mi suegra, "un plato de cuchara de toda la vida" y yo añado, de los que reviven  el cuerpo.

Ingredientes para 4 personas:

2 dientes de ajo picados y 1 entero.
100 g, más o menos, de jamón serrano cortado en tacos medianos.
20 cortadas de chorizo de guisar dulce.
Un hueso de jamón serrano, si es magro mejor.
1 pastilla de caldo concentrado de carne.
1 puñado por comensal de garbanzos congelados.
4 patatas medianas peladas y desgajadas en pedazos medianos (desgajados, no cortados, ya que así se espesa el caldo)
1 puñado por comensal de espinacas cortadas en pedazos no muy pequeños.
4 o 5 cucharadas soperas de tomate triturado, crudo o frito.
2 rebanadas de pan.
2 cucharadas de vinagre de Jerez.
1 chorrito de aceite de oliva (no demasiado porque el chorizo añadirá grasa cuando se sofría).
Agua.


Realización:

1º.-  Colocamos  la olla a presión rápida (si es normal tardará más) al fuego y echamos un chorrito de aceite.

2º. Añadimos las cortadas de chorizo y los tacos de jamón y salteamos brevemente.

3º.- Incorporamos los ajos picados y sofreímos todo a fuego lento.







4º.- Echamos el tomate y removemos, durante un minuto más o menos.



5º.- Añadimos las patatas, los garbanzos congelados, el trozo de hueso y las espinacas (todo en crudo)






6º.- Cubrimos con agua, no mucha ya que en la olla se reduce muy poco la cantidad de líquido, y añadimos la pastilla de caldo concentrado

7º.- Tapamos la olla, dejamos que suba la válvula hasta la segunda raya y la dejamos cocer. Si tenemos vitrocerámica, durante unos 12 minutos, más o menos, apagaremos el fuego y dejaremos que se termine de hacer con el calor residual. Si utilizamos una cocina de gas, deberá cocer unos minutos más





7º.- Mojamos ligeramente las dos rebanadas de pan con el vinagre y las freímos en un poco de aceite en el que previamente hemos puesto un diente de ajo pelado.









9º.- Cuando haya bajado la válvula de la olla, la abrimos y comprobamos el espesor del caldo y el punto  de sal.


10º.- Para espesar el caldo, nada mejor que machacar en un mortero el pan frito y cuatro o cinco trozos de patata, que habremos sacado de la olla. Luego incorporamos esta especie de puré al potaje y removemos suavemente.





11º.- Si el hueso tiene carne, la troceamos y se la incorporamos 



12º.- Dejamos reposar (mejor de un día para otro) y servimos.






Variaciones:



Podemos sustituir las espinacas por acelgas y también añadir una buena morcilla de cebolla ¡¡¡Cuanto más azúcar más dulce!!!!
Si disponemos de tiempo, podemos hacer este potaje en cacerola normal, pero entonces lo dejaremos cocer a fuego lento unos 45 minutos.
Si no se disponen de garbanzos congelados se pueden utilizar cocidos, de los que venden en conserva, en cuyo caso quitaremos el caldo en el que vienen y los lavaremos ligeramente con agua, ya que este caldo puede alterar el sabor del plato. También podemos utilizar garbanzos secos; si es así, los dejaremos en remojo la noche anterior con una cuchara de café de bicarbonato, los lavaremos antes de incorporarlos al guiso y deberemos tener en cuenta que la cocción durará más tiempo (hasta que estén tiernos)
Se puede incorporar una hoja de laurel seco después de añadir el agua.
¡¡¡Buen provecho!!! 


2 comentarios:

  1. Un éxito , les ha gustado a todos incluidos los peques , este lo incorporo al menú semanal . Gracias!

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  2. A mandar.......!!!!!!!! Me alegro que les haya gustado a los peques, cosa que no es fácil tal y como son hoy día los chavales. Las próximas más... Un beso.

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