Carrusel

domingo, 7 de enero de 2018

Muffins de calabaza con chips de chocolate y de mantequilla de caramelo

Hace mucho tiempo que no publicaba ninguna receta, pero la vida es muy complicada y mi cabeza está centrada en temas que no tienen nada que ver con la cocina. Aún así, he hecho un esfuerzo y aquí me tenéis de nuevo.

Por más que nos duela, se han acabado las vacaciones de Navidad y no hay nada peor que el síndrome postvacacional. Por ello he pensado que es el momento ideal para disfrutar y cargar las baterías con unos estupendos muffins de calabaza que a mucha gente sorprenderá por su sabor y esponjosidad. 


Ingredientes (para 10-12 muffins):

  • 325 g de harina de repostería.
  • 150 g de azúcar moreno.
  • 2 huevos L.
  • 200 g de puré de calabaza asada.
  • 1 yogur griego natural.
  • 80 g de aceite de girasol.
  • 4 cucharadas soperas de leche (60 ml).
  • 2 cucharaditas de postre de levadura química  tipo "Royal".
  • 1 y 1/2 cucharaditas de canela.
  • cucharadita de postre de bicarbonato sódico.
  • 1/4 de cucharadita de postre de nuez moscada molida.
  • 1 cucharadita de postre de extracto de vainilla.
  • Una pizca de sal.
  • 100 g de chips de chocolate negro.
  • 40 g de chips de mantequilla de caramelo (opcional)

Realización:

1º.- En un bol amplio, preparamos la mezcla de ingredientes secos.
Tamizamos los 325 g de harina con un colador, para evitar grumos.



2º.- Le incorporamos la levadura, la canela, la sal y la nuez moscada molida. Mezclamos todo bien con un tenedor y reservamos.






3º.- En el bol de la batidora, colocamos los dos huevos y los 150 g de azúcar moreno. Batimos hasta obtener una mezcla espumosa.



4º.- Incorporamos los 80 g de aceite de girasol, el yogur griego natural, la cucharadita de extracto de vainilla, los 200 g de puré de calabaza asada y las 2 cucharadas soperas de leche. Batimos todo muy bien hasta obtener una mezcla homogénea.







5º.- Sacamos el bol de la batidora y le añadimos la mezcla de ingredientes secos que teníamos reservada (harina, levadura, sal, bicarbonato, canela y nuez moscada) y 50 g de chips de chocolate.



6º.- Mezclamos todo (no batimos) con una espátula, realizando movimientos envolventes, hasta que esté todo bien mezclado. Cuanto menos movimientos realicemos mejor, porque así los muffins quedarán más esponjosos.


7º.- Rellenamos los moldes para muffins hasta más o menos 3/4 de su capacidad y los introducimos en flaneras para que al cocerse no se deformen y puedan crecen a lo alto.



8º.- Repartimos por encima los 50 g de chips de chocolate restantes y, si disponéis de ellos, los 40 g de chips de mantequilla al caramelo.



9º.- Los colocamos en una bandeja de horno. Los metemos en el horno precalentado a 180ºC y los horneamos durante 20 a 23 minutos aproximadamente.

10º.- Sacamos los muffins del horno y los dejamos enfriar sobre una rejilla.



Variaciones y sugerencias:

  • Podéis sustituir el puré de calabaza por puré de zanahorias cocidas y bien escurridas.
  • Si no disponéis de chips de mantequilla al caramelo, añadir 40 g más de chips de chocolate negro o de chocolate con leche.
  • Si os apetece podéis añadirles algún fruto seco como nueces, avellanas, piñones, etc.
  • Los podéis congelar dentro de un recipiente o bolsa de plástico y cuando los vayáis a consumir, descongeladlos, estarán tan ricos o más que recién hechos.

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