Carrusel

domingo, 21 de febrero de 2016

Hummus de remolacha braseada



Uno de los placeres de la vida es compartir una buena mesa con los amigos o familiares, pero origina más de un quebradero de cabeza. Uno de ellos es "entretener" a los comensales mientras se dan los últimos retoques a la comida. Para ello nada mejor que unos buenos aperitivos. Este que os presento es sencillo, sano, rico y se puede tener preparado con bastante antelación. Además les gustará a los vegetarianos y... ¡¡no me digáis que no llama la atención!!

Ingredientes:

  • 2 remolachas sin las hojas verdes.
  • 200g de garbanzos cocidos.
  • 1/4 de taza o 60ml de tahini.
  • 1/2 limón.
  • 1 diente de ajo. 
  • 1/3 de taza o 80ml de agua.
  • 1/2 cucharita de café de comino en polvo.
  • 1/2 cucharita de café de pimienta en polvo.
  • Semillas de sésamo (blanco y negro) tostadas y 10 o 15 piñones tostados o fritos para decorar
  • 100ml de aceite de oliva virgen extra más un par de cucharadas soperas para la decoración 
  • 2 cucharaditas de café de sal.
Realización:

1º.- Colocamos las 2 remolachas lavadas y secas en una bandeja de horno y las asamos durante 45 minutos a 200ºC. Las sacamos y  dejamos enfriar.





2º.- Una vez frías, las pelamos y reservamos.


3º.- Lavamos bien los 200g de garbanzos cocidos, los escurrimos y les quitamos la piel.


4º.- Colocamos los garbanzos en el vaso de la picadora.


5º.- Añadimos el 1/4 de taza o 60ml de tahini y el zumo del 1/2 limón y trituramos todo bien.




6º.- Añadimos los100ml de aceite de oliva virgen extra y el diente de ajo picado.



7º.- Añadimos las dos remolachas asadas y peladas que teníamos reservadas. 


8º.- Incorporamos 1/3 de taza o 80ml de agua y las dos cucharaditas de café de sal. Trituramos bien.



9º.- Echamos la media cucharita de café de pimienta recién molida, la media cucharita de café de comino molido. y trituramos todo muy bien.



10º.- Ponemos el hummus en un bol, añadimos por encima las dos cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra, unas semillas de sésamo (blanco y negro) tostadas, unos piñones y servimos con unas galletas, galletas de cañamones, grisines, nachos, bastoncillos de zanahoria, etc. (lo que tengamos preparado) 




Variaciones y recomendaciones:

  • En vez de poner remolachas asadas podéis utilizar remolachas cocidas o cocidas en conserva, pero no estará tan rico.
  • Los garbanzos los podéis poner con piel, pero el hummus queda así más suave y las personas con problemas de gases os lo agradecerán, pero claro, la operación es un poco  entretenida.
  • Si os gusta el picante podéis añadir un poco más de pimienta o unas gotitas de salsa tabasco.
  • Aguanta bien tres o cuatro días en la nevera. 

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