Carrusel

martes, 9 de febrero de 2016

Huevo de San Valentín (Huevo al baño María con berberechos y gamba roja)



Aunque estaréis de acuerdo conmigo que lo de San Valentín es algo comercial, cualquier excusa es buena para tener un detalle con nuestra pareja y... ¡no es necesario gastarse un dineral!
Así que me puse a pensar qué hacer y, como la mayor parte de los blogs y páginas de cocina suelen preparar dulces para esta fecha, decidí hacer algo salado. Entonces recordé que estas Navidades  nuestros amigos Lola y Felipe me regalaron unos "artilugios", de la marca Lekué, para hacer huevos al baño María con forma de corazón. Me puse a cavilar y me decidí por este huevo que es una delicia.

Ingredientes para 2 personas:
  • 2 huevos grandes.
  • 100 o 150 gramos de berberechos frescos.
  • 4 gambas rojas.
  • 6 espárragos trigueros.
  • 1 alcachofa.
  • 1 cucharada de mantequilla de trufa, mantequilla normal o aceite de oliva virgen extra.
  • 1/4 de limón.
  • Aceite de oliva virgen extra para freir.
  • Una pizca de pimentón de ñora para decorar (opcional). 
  • Sal y una pizca de pimienta.

Realización:

1º.- Colocamos los berberechos en un bol con agua y un puñadito de sal. Los dejamos reposar durante un par de horas en un sitio fresco para que tiren toda la arena.

2º.- Ponemos los berberechos limpios en una cacerola, les  añadimos la pizca de pimienta, un chorrito de agua (medio vaso pequeño), se les exprime el cuarto de limón y lo incorporamos también.  Tapamos la cacerola y la ponemos al fuego hasta que se vayan abriendo. 


3º.- Con cuidado de no quemarnos, vamos separando los berberechos de sus conchas y los cubrimos con un poco de caldo para que no se resequen. Los reservamos.


4º.- En una sartén con un poco de aceite salteamos durante un par de minutos los 6 espárragos troceados. Los apartamos y reservamos. No fregaremos la sartén porque más adelante la utilizaremos para dorar las gambas.




5º.- Pelamos las gambas y le dejamos la cabeza. Las reservamos


6º.- Untamos, con la ayuda de un pincel, los moldes con la mantequilla o el aceite.



7º.-  Hacemos chips de alcachofa: Calentamos en una sartén un vaso de aceite, la pelamos y cortamos en láminas muy finas.  Freímos las láminas en el aceite hasta que estén bien doradas. Las sacamos, escurrimos y dejamos sobre un papel de cocina para que absorba el aceite sobrante. Reservamos. 







8º.- Añadimos un poquito de sal dentro del molde e introducimos un huevo sin cáscara.



9º.- Repartimos los espárragos entre los dos moldes y añadimos otro poquito de sal. Los tapamos


10º.- Metemos los moldes en una cacerola con agua hirviendo durante unos 7 minutos o hasta que estén a vuestro gusto. Si los hacéis muy poco puede que se os rompan al sacarlos de los moldes Pero, ojo, la yema debe quedar blanda y la clara cuajada.






11º.- Mientras se hacen los huevos, en la sartén de haber hecho los espárragos, hacemos las gambas



Montaje del plato:

 1º.- Repartimos en el fondo del plato un poco de pimentón de ñora (opcional).

2º.- Ponemos una cama de chips de alcachofa, añadimos un poco de sal.

3º.- Desmoldamos un huevo con cuidado y lo ponemos encima por su lado bonito.

4º.- Repartimos unos cuantos berberechos (de los reservados) escurridos de su caldo.

5º.- Colocamos un par de gambas rojas de las reservadas y les ponemos un poquito de sal.

6º.- Ponemos unas gotas de aceite de oliva virgen extra crudo por encima.

7º.- Servimos caliente y con un buen pan.



Variaciones y sugerencias:

  • En vez de berberechos podéis utilizar almejas.
  • Las gambas roja podéis sustituirlas pon gambas blancas o langostinos.
  • Si no disponéis de los moldes de Lekué podéis hacerlos fritos utilizando un molde de corazón o hacerlos poché con plástico de cocina. En este último caso, se corta un buen pedazo de plástico de cocina y se unta con aceite. Se mete dentro de una taza o vaso y dentro se pone el huevo y los espárragos. Se cierra bien y se cuece en agua hirviendo durante unos 3 o 4 minutos.



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