Carrusel

domingo, 1 de noviembre de 2015

Quiche de setas de cardo y jamón ibérico



En recetas anteriores comenté que estamos en tiempo de setas, y si no ¿qué me decís de estas de cardo que nos ha regalado nuestro amigo Pepe? Estaban tan frescas que no pude resistirme y tuve que ponerme manos a la obra. 
De todas las recetas que se me pasaron por la cabeza, decidí hacer esta quiche, a la que añadí nuestro jamón ibérico para  reivindicar, ante las últimas críticas de la OMS, lo sano y sabroso que es este alimento, siempre y cuando se consuma con moderación ¡cómo todo!.
Tantas ganas tenía de hacerla que utilicé una marca de hojaldre diferente de la que uso habitualmente, y por eso quedó más fina de lo normal, aunque he de reconocer que su sabor era buenísimo.

 Ingredientes para 4 personas:
  • 150g de setas de cardo limpias.
  • 100g de jamón ibérico en tacos.
  • 2 ajos tiernos y un puerro pequeño cortados en pedacitos.
  • 2 huevos.
  • 70g de queso manchego en taquitos.
  • 1 lámina de hojaldre.
  • 1 bote de leche evaporada de 250ml.
  • 2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra al tomillo.
  • 2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
  • Sal
Realización:

1º.- Cortamos las setas en pedazos medianos. Yo he dejado sin cortar las más pequeñas porque dan vistosidad a la quiche.


2º.- Ponemos en una sartén las dos cucharas soperas de aceite de oliva virgen extra y las 2 cucharas soperas de aceite de tomillo. Añadimos las setas y salteamos durante 4 o 5 minutos.


 3º.- Añadimos los ajos tiernos y el puerro y pochamos durante unos minutos. 



4º.- Añadimos los 100g de jamón ibérico en tacos y freímos durante un par de minutos. Apartamos del fuego y dejamos escurrir el aceite sobrante.



5º.- Ponemos los dos huevos en el vaso de la batidora.


6º.- Añadimos los 250ml de leche evaporada, la pizca de pimienta recién rallada, un poco de sal y lo batimos todo. Lo reservamos.



7º.- Forramos el molde con la plancha con el hojaldre y pinchamos la base con un tenedor.


8º.- Repartimos el relleno escurrido dentro del molde.


9º.- Esparcimos los 70g de queso manchego, en taquitos, por encima del relleno y cubrimos con la mezcla de los huevos y la leche evaporada (sin llegar hasta el borde porque al hornearse se saldría).




10º.- Metemos en el horno precalentado a 200ºC y horneamos durante unos 25 o 30 minutos (hasta que esté dorada). Dejamos enfriar, desmoldamos y servimos.








Variaciones y sugerencias:


  • Las setas de cardo se pueden sustituir por cualquier otro tipo como boletus, senderuelas, etc. o una mezcla.
  • También podéis utilizar setas congeladas o en conserva aunque son mucho mejor las frescas. Si hacéis esto, escurrirlas bien antes de sofreírlas.
  • El jamón ibérico lo podéis sustituir por serrano o de bellota.
  • Utilizad el queso que os guste, en lugar del manchego. Le van muy bien el gouda añejo, el cheddar o el maasdam, o una mezcla de ellos.
  • En vez de hojaldre podéis utilizar masa quebrada.
  • Si utilizáis hojaldre os recomiendo consumirla fría o a temperatura ambiente, porque en caliente el hojaldre resulta más pesado.



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