Carrusel

martes, 24 de noviembre de 2015

Dip de salmón sobre galleta de cañamones




Hay gente que opina que los aperitivos no son importantes en una comida, incluso que son un "cebo" que utilizan los restaurantes con el fin de entretenernos para luego ponernos menos cantidad en los platos principales, obteniendo así más beneficios. Sin embargo, yo creo que son muy importantes en un menú, porque pueden llegar a ser verdaderas obras de arte culinario en miniatura. Además, si son sencillos y se pueden montar fácilmente, justo antes de servirlos, como el que os presento, son una maravilla.

Ingredientes para unas 45 unidades:


Para la masa de las galletas:
  • 1/2 vaso de agua de cerveza (unos 85ml).
  • 1/2 vaso de agua de aceite de oliva suave.
  • Harina de repostería: la que admita (yo he puesto unos 200g).
  • 1/2 cucharita de café de levadura química (tipo Royal).
  • 1 cucharita de café colmada de sal.
  • Un puñado de semillas de cáñamo tostadas (cañamones tostados).
Para el dip de salmón: 
  • Unos 130 ml de nata agria o sour cream hecha con :
         -125 ml de nata de montar (35% o más de materia grasa).
              -1 y 1/2 cucharadas de postre de zumo de limón.
         -1 cucharada de postre de vinagre blanco  de Jerez.
         -1 pizca de sal.
  • 150 a 200g de salmón ahumado.
  • Orégano seco.

Realización:

La masa de las galletas:

1º.- En un vaso de agua ponemos la mitad de cerveza y la mitad de aceite de oliva suave.


2º.- Vertemos la mezcla en un bol y le añadimos la media cucharita de café de levadura química (tipo Royal) y la cucharita de café colmada de sal.



3º.- Vamos añadiendo la harina de repostería que admita (en cucharadas soperas) y vamos mezclando y amasando hasta obtener una masa suave y homogénea. Yo he puesto unos 200g, pero puede que la cantidad varíe dependiendo del tipo de harina que utilicemos.  




4º.- Formamos una bola con la masa y la tapamos con un paño húmedo, la metemos en la nevera y la dejamos reposar una o dos horas. Mientras reposa, hacemos la crema agria o sour cream



La crema agria o sour cream:

1º.- Ponemos los 125ml de nata de montar (yo he puesto 250 porque necesitaba más cantidad) en una jarra u otro recipiente.


2º.- Añadimos la cuchara y media de postre de zumo de limón y agitamos con un tenedor o varillas hasta que comience a espesar.



3º.- Añadimos la pizca de sal y la cuchara de postre de vinagre blanco de Jerez.



4º.- Agitamos bien con el tenedor durante 2 o 3 minutos hasta el punto que al inclinar el tenedor no se resbale la crema. Reservamos tapada en la nevera.



Las galletas:

1º.- Extendemos la masa muy fina sobre un papel de horno y formamos con ella un rectángulo.


2º.- Pulverizamos un poco de agua sobre la masa y extendemos sobre ella los cañamones tostados y presionamos suavemente con el rodillo para que se peguen.




3º.- Pinchamos la masa con un tenedor (para evitar que en el horno se levante o hinche) y cortamos las galletas del tamaño deseado (podemos utilizar un cortador de masa ondulado).




4º.- Colocamos las galletas en una bandeja de horno y las horneamos a 180ºC durante unos 12 a 15 minutos o hasta que estén doradas (con ventilador si es posible porque el dorado será más uniforme). Las sacamos y dejamos enfriar.

El dip de salmón: 

1º.- Cortamos el salmón ahumado en pedacitos muy pequeños y lo colocamos en un bol.



2º.- Mezclamos el salmón con la nata agria reservada y metemos la mezcla en una manga pastelera para facilitar el montaje (opcional).



Montaje:

1º.- Colocamos las galletas y cubrimos con el dip de salmón.


2º.- Añadimos por encima un poco de orégano seco y servimos en el momento para que la galleta no se ablande.






Variaciones y sugerencias:

  • Los cañamones no son fáciles de conseguir, pero si vais a tiendas de comida para mascotas es posible que tengan, esto se debe a que se suelen comercializar crudos como comida para periquitos. Luego solo tenéis que tostarlos durante unos 8 o 10 minutos en una sartén a fuego medio-bajo. Si no los conseguís podéis utilizar semillas de sésamo, lino o nigella.
  • La masa de las galletas, antes de poner los cañamones tostados, la podemos pintar con huevo batido, lo que hará que éstos queden pegados y no se caigan con facilidad. Además, las galletas quedan más crujientes. Yo no lo he hecho para no añadir más calorías. Si utilizáis esta opción, podéis servirlas sin montar y que cada comensal las moje en el dip.
  • En vez de nata agria se puede utilizar un queso cremoso, pero os recomiendo que la utilicéis porque tiene un punto muy rico y es muy fácil de hacer. Además, si os sobra, la podéis utilizar como acompañamiento de algún pescado o carne, o para hacer algún bizcocho (de esto ya hablaremos en otra ocasión).
  • Podéis utilizar eneldo o cebollino picados para sustituir al orégano, pero éste resalta el sabor ahumado del salmón.
  • Las galletas, sin el dip de salmón, las podemos hacer hasta un día antes y guardarlas en una lata cerrada herméticamente.
  • Os recomiendo poner el dip sobre las galletas en el momento de servirlas para que no se ablanden, esto es muy rápido y fácil si  lo tenemos en una manga.     

2 comentarios:

  1. Siempre me han gustado mucho las galletas que venden con cañamones, hay que ver lo duras que están. Lo que no sabía era dónde encontrarlos y seguro que tus galletas son mucho más masticables, ja ja ja y me gusta mucho el dip que le acompaña, la nata agria es un puntazo.
    Un saludo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias. Te aseguro que están riquísimas y nada duras. Si no consigues los cañamones mándame tu dirección y te mandaré un paquetito.Será un placer. Un abrazo.

      Eliminar

Blogging tips