Carrusel

domingo, 31 de mayo de 2015

Pulpo salteado con verduras


Cuando pensamos en pulpo suele venirnos a la mente el "pulpo a feira o a la gallega", sin embargo es un ingrediente o alimento muy versátil. Una forma de cocinarlo, que nos encanta en casa, es salteado con verduras. Diréis que me repito pero la verdad es que es muy sencillo, rápido y sabroso. Además nos puede servir como un sorprendente aperitivo o bien como un buen plato principal.


Ingredientes para 4 personas:


  • 300 g de pulpo cocido (preferiblemente los tentáculos).
  • 10 espárragos trigueros (verdes)
  • 8 ajos tiernos.
  • 1/2 calabacín.
  • 2 cebolletas tiernas.
  • 10 o 12 tallos de cebollino.
  • 1 chorrito de vino blanco seco.
  • 1/2 limón.
  • 3 o 4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra, más un chorrito para la presentación.
  • 2 cucharas de café de pimentón de ñora.
  • Sal.

Realización:

1º.- Cortamos los tentáculos del pulpo en rodajas no muy gruesas y apartamos las más vistosas.





2º.- Quitamos la parte dura de los 10 espárragos y los cortamos en pedazos de unos dos dedos de longitud.



3º.- Pelamos los 10 ajos tiernos y los cortamos en rodajitas.




4º.- Cortamos el medio calabacín en tiras (juliana).




5º.- Pelamos las 2 cebollitas tiernas y las cortamos en juliana ( en tiras).






6º.- Cortamos los 10 o 12 tallitos de cebollino en rodajitas muy finas.



7º.- Ponemos las 2 o 3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra en una olla o sartén. 



8º.- Cuando el aceite esté caliente ponemos las cortadas de pulpo más vistosas, que habíamos reservado, y las doramos.



9º.- Una vez doradas, las apartamos y doramos el resto de los pedazos del pulpo. Los reservamos.



10º.- Incorporamos, al aceite sobrante de dorar el pulpo (si hiciese falta más añadiríamos un poco), las verduras (cebolla tierna, espárragos, ajos tiernos, calabacín y cebollino), un poco de sal y salteamos todo (deben quedar al dente).








11º.- Una vez hechas las verduras, añadimos los pedazos de pulpo que habíamos reservado (no los vistosos, los otros) y salteamos durante un minuto.



12º.- Añadimos el chorrito de vino, el medio vaso de caldo de cocer el pulpo y el zumo del medio limón. Dejamos reducir hasta que solo quede lo suficiente como para dejar el plato jugoso.





13º.- Emplatamos con la ayuda de un molde y colocamos encima las cortadas de pulpo (las más vistosas que habíamos reservado), espolvoreamos las dos cucharaditas de café de pimentón de ñora y le añadimos un chorrito de aceite de oliva virgen extra crudo.



14º.- Servimos caliente.




Variaciones y sugerencias:


  • En vez de pulpo podemos utilizar calamar de playa o sepia.
  • Podéis utilizar otras verduras si os apetece.
  • Si queréis adelantar, podéis utilizar pulpo cocido del que venden en la mayoría de las pescaderías de los supermercados, o del que venden envasado al vacío (si es así, utilizad el caldo gelatinizado que viene junto con el pulpo, añadiéndoselo a las verduras).
  • Si no tenéis pimentón de ñora usad pimentón dulce o picante.  

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