Carrusel

viernes, 22 de julio de 2016

Helado de mango



Ya sé que hacía mucho tiempo que no publicaba una entrada en el blog. Seguro que pensaréis que como es verano todo el mundo está de vacaciones. Es cierto, pero no del todo porque también es una época ideal para realizar esos proyectos y tareas de la casa que no podemos hacer, por motivo laborales, durante el resto del año. Así pues, lejos de tener tiempo de sobra para dedicarme al relax y a mis aficiones, he estado atareado con carpinteros, electricistas, fontaneros, etc. Pero he aprovechado una pausa entre tanto ajetreo para traeros una receta fresca, un helado de mango.


Ingredientes para 1 litro aproximadamente de helado:
  • 350g de puré de mango maduro.
  • 3 yemas grandes de huevo (tamaño L).
  • 350g de nata para montar /35,1% materia grasa).
  • 200ml de leche entera.
  • 120g de azúcar.
  • 1/2 cucharada de postre (tsp o teaspoon) de vainilla.
  • 1 cucharada sopera de azúcar invertido o miel. 
 
Realización:


1º.- Separamos las yemas de las claras. Reservamos las últimas para otra receta.



2º.- Colocamos las 3 yemas en el bol de la batidora y añadimos los 350g de azúcar.


3º.- Batimos las yemas y el azúcar hasta que doblen su volumen y la mezcla adquiera un tono blanquecino.



4º.- Por otro lado, en una cacerola colocamos los 350 g de nata, los 200 ml de leche entera y calentamos hasta que comience a hervir. Lo apartamos.



5º.- Sin parar de batir (para que no se cuajen las yemas) vamos añadiendo poco a poco la mezcla de nata y leche a la mezcla batida de yemas y azúcar.


6º.-  Mientras se está batiendo, incorporamos a la mezcla la media cucharada de postre de vainilla.


7º.- Echamos toda la mezcla en una cacerola grande y la ponemos al fuego hasta que el contenido espese (5 o 6 minutos hirviendo  a fuego medio y sin parar de remover para que no se pegue).



8º.- Apartamos la cacerola y dejamos enfriar hasta que alcance la temperatura ambiente.


9º.- Mientras atempera la mezcla, hacemos el puré de mango. Para ello, pelamos los mangos (1 o 2), cortamos la carne en pedazos y la pasamos por una picadora hasta obtener una pasta fina y suave.




10º.- Una vez atemperada la mezcla, añadimos los 350 g de puré de mango y removemos bien con una espátula.



11º.- Incorporamos a la mezcla la cucharada sopera de azúcar invertido o de miel y mezclamos bien.



12º.- Tapamos la cacerola y la metemos en la nevera hasta que la mezcla esté bien fría.
13º.- Si tenemos heladera, introducimos la mezcla y la dejamos trabajar hasta que el helado esté hecho y cremoso.
  Si no tenemos heladera, lo metemos en un recipiente hermético, lo metemos en el congelador  y lo removemos cada 15 o 20 minutos (para que no cristalice) hasta que esté hecho.




14º.- Lo servimos y ...¡a disfrutar!





Variaciones y sugerencias:



  • El mango lo podéis sustituir por otra fruta como melocotón, paraguayo , etc.
  • El azúcar invertido es un azúcar especial utilizado, entre otras cosas, para la fabricación de helados que evita que cristalicen. Se puede sustituir por miel. Si no tenéis no lo pongáis o poned miel.
  • Si guardáis el helado en el congelador, sacadlo unos 5 o 10 minutos antes de servirlo para que no esté muy duro y frío y quede cremoso y mucho más rico.
  • Lo podéis servir acompañado, como yo, de barquillos y de un coulis de fruto rojo que le dé una cierta acidez. Yo he utilizado uno de ciruela japonesa cuya receta ya os pasaré en próximas entradas.
  • También le va bien unas perlitas de chocolate o... ¡donde os lleve vuestra imaginación!

domingo, 19 de junio de 2016

Gazpacho de mango



Estamos a las puertas del verano y ya van apeteciendo platos ligeros y frescos.
El que hoy os presento, además de estar buenísimo, es rápido de elaborar. Ideal para tenerlo preparado con antelación y así poder disfrutar de la playa, montaña... hasta la hora de comer. ¿De qué plato se trata? de un gazpacho de mango que hará las delicias de todo el mundo, y que seguro se convertirá en uno de vuestros entrantes favoritos. 

Ingredientes para 4 o 5 personas:
  • 400g de tomate maduro.
  • 600g de mango maduro.
  • 1 pepino pequeño.
  • 1/2 pimiento italiano verde.
  • 150ml de aceite de oliva virgen extra.
  • 35ml de vinagre de Jerez.
  • 2 rebanadas de pan duro (tipo barra)
  • 2 cuchadas de postre rasas de sal (aproximadamente).
  • Semillas de sésamo blanco y negro tostadas.
Realización:

1º.- Pelamos los 400g de tomate maduro, lo trituramos un poco y lo colocamos en un bol.




2º.- Pelamos el pepino y le quitamos las pepitas al medio pimiento italiano verde. Cortamos todo en trocitos.


3º.- Incorporamos estas verduras al bol del tomate. Añadimos las dos rebanadas de pan duro bien mojadas en agua.




4º.- Vertemos en el bol de las verduras los 75ml de aceite de oliva virgen extra y los 35ml de vinagre de Jerez.



5º.- Ponemos una cucharada de postre rasa de sal y dejamos todo macerar durante unos 30 minutos.

6º.- Pelamos y troceamos los 600g de mango (1 y medio o 2, dependiendo del tamaño)



7º.- Pasados los 30 minutos, vertemos todo el contenido del bol en el vaso de la picadora y batimos todo muy bien, al mismo tiempo que vamos añadiendo el resto del aceite de oliva virgen (75ml) y una cucharada de postre rasa de sal.




8.- Pasamos el gazpacho por un colador fino, rectificamos de sal. Yo le he puesto otra cucharada de postre rasa de sal, pero eso va a gusto de cada uno. Lo metemos en la nevera para que esté bien frío.

9.- Lo servimos con semillas de sésamo, blanco y negro,  tostadas y unas gotas de aceite de oliva virgen extra.




Variaciones y sugerencias:
  • Si no tenéis mango o no os apetece, lo podéis sustituir por melocotón.
  • Las cantidades de pepino y pimiento son orientativas. Si veis que sale mucho su sabor poned un poquito menos de cada.
  • Podéis añadir un poco más de vinagre si os gusta más fuerte e incluso un poco de pimienta recién rallada.
  • Si veis que está muy espeso, añadid un poco de agua.
  • Podéis utilizar otras semillas si os gustan más, como las de amapola,  chía, o incluso no poner.
  • Podéis servirlo con costrones de pan tostado, huevo duro rallado, tiritas de jamón serrano, pedacitos de mango o tomate, etc.
  • Os recomiendo que lo hagáis de un día para otro porque, además de estar más rico, le dará tiempo a refrescarse bien.
  • Lo podéis congelar sin problemas.
   Dedicada a Tigri

jueves, 2 de junio de 2016

Ochíos de Sabiote




El fin de semana del 6 al 8 de mayo, gracias a la invitación de nuestros amigos Carmela y Antonio, tuvimos el placer de visitar el festival medieval que durante estos últimos años se viene celebrando en Sabiote. Un pueblo jiennense precioso, rodeado por un "mar" de olivos, con castillo y gente maravillosa. 
El festival medieval, a diferencia de lo que ocurre en otros pueblos en los que el ayuntamiento contrata a actores, está organizado por los propios vecinos que se encargan de toda la infraestructura. Así, gran parte de ellos se atavían con vestimentas de la época y  montan casetas con productos típicos, carreras de caballos, tabernas, coloridos desfiles, teatro callejero, títeres, etc. todo ello al abrigo de su plaza e imponente castillo. Pero no es una fiesta solo para los sabioteños y sabioteñas, porque todo el que llega es animado e invitado a disfrazarse  y sumergirse en otra época. 
Por lo que a la gastronomía se refiere, el visitante no sale defraudado. Entre los platos típicos que Carmela y Antonio nos recomendaron, nos encantaron los ochíos, unos bollos de pan mullido y tierno, recubiertos por una fina capa de aceite de oliva y pimentón, que son servidos con un relleno de picadillo de carne o morcilla. Por ello, decidí conseguir la receta y publicarla para que, como nosotros, podáis disfrutar de un rico bocado.
Desde aquí os animo a que los probéis y a que visitéis Sabiote. No os defraudarán

   Ingredientes  (para unos 17-18 ochíos de unos 60g):
  • 600 de harina de fuerza (si vemos que hace falta un poco más se añade).
  • 250g de agua templada.
  • 25g de levadura fresca de panadería (1 cubito).
  • 125g de aceite de oliva virgen.
  • 1 huevo
  • 1 Cucharadita de postre de sal.
  • 1 Cucharada sopera rasa de azúcar.
  • 1 Cucharadita de postre colmada de pimentón dulce y 3 o 4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen, para pintar los ochíos.
  • Sal de Maldon o sal gorda.
  
Realización:

1.- Disolvemos, en los 250g de agua templada,  los 25g de levadura fresca de panadería.




2.- Ponemos la levadura disuelta en el bol de la amasadora y añadimos el huevo y los 125g de aceite de oliva virgen extra (yo he utilizado uno elaborado en el propio pueblo de Sabiote). Batimos todo bien con las varillas de la amasadora.







3.- Incorporamos los 600g de harina de fuerza, la cucharita de postre de sal y la cucharada sopera rasa de azúcar.






4.- Ponemos el gancho de la amasadora y amasamos hasta obtener una masa suave y lisa.



5.- Colocamos la masa en una superficie limpia y ligeramente enharinada y formamos con ella una bola.





6.- Extendemos un poco de harina por encima de la bola de masa y la colocamos en un bol enharinado. Cubrimos el bol con un paño húmedo (no mojado) y lo dejamos reposar en un lugar cálido y sin corrientes de aire hasta que doble su volumen. El tiempo dependerá de la temperatura, pero entre 1 y dos horas.





7.-  Una vez doblado su volumen, sacamos la masa del bol a una superficie enharinada y la amasamos un poco con las manos para que pierda el gas.



8.- Cortamos la masa en porciones de unos 60g y boleamos cada una de ellas cerrando bien la parte inferior. 





9.- Colocamos las bolas de masa en dos bandejas de horno con papel sulfurizado, dejando espacio entre ellas para que puedan crecer y no se peguen (yo coloco 8 o 9 bolas por bandeja).


10.- Cubrimos cada bandeja con un paño húmedo (no mojado) y las dejamos reposar en un lugar cálido y sin corrientes de aire hasta que los panecillos doble su volumen (sobre 1 hora).

11.- Mezclamos las tres o cuatro cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra con una cucharadita de postre colmada de  pimentón y, con la ayuda de un pincel, pintamos los ochíos y les ponemos un poquito de sal de Maldon o gruesa.






12.- Precalentamos el horno a unos 200ºC  durante unos 5 minutos, bajamos la temperatura a 180ºC y metemos una de las bandejas. Pasados 7 minutos cubrimos los ochíos con papel de aluminio para que no se queme el pimentón (porque amarga).

13.- Seguimos cociendo los panecillos unos 13 minutos más (en total serán unos 20 minutos).

14.- Los sacamos y dejamos que se enfríen sobre una rejilla.






Variaciones y sugerencias:
  • Estos panecillos son ideales para ponerles cualquier relleno cosa que haremos en próximas publicaciones.
  • Congelan muy bien, por lo que podemos hacerlos con antelación y cuando vayáis a consumirlos solo tenéis que descongelarlos metiéndolos en el horno durante unos minutos.
  • Podéis añadirles semillas de sésamo, amapola , chía o nigella y utilizarlos como pan de hamburguesas.
  • En vez de la cobertura de aceite y pimentón creo que también pueden quedar muy ricos con uno de aceite y algún tipo de curry, lo que les daría un toque oriental. 
Blogging tips