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jueves, 13 de agosto de 2015

Hojaldres de breva con yogur


Supongo que os habréis preguntado por qué hace un mes que no publicaba ninguna receta. El motivo no es otro que las vacaciones de verano. Si me seguís en Facebook sabréis que he estado dando una vuelta por Singapur y Tailandia. Así pues, en las próximas entradas os pondré algunas fotos del viaje, incluyendo algunas de los platos que hemos podido degustar. También prepararé algunas recetas que se me han ocurrido, inspiradas en la gastronomía local que nos ha sorprendido muy gratamente.
Pero será más adelante porque hoy os traigo un postre muy sencillo, que se hace en un santiamén y que está riquísimo, que se me ha ocurrido al ver las impresionantes brevas que este año ha producido nuestra higuera.
Probad este hojaldre con brevas o higos acompañado de yogur griego, y ya me decís.

Ingredientes para 8 hojaldres:

  • 1 lámina de hojaldre fresco.
  • De 6 a 8 brevas maduras.
  • 6 cucharadas soperas de mermelada de higo.
  • 1 huevo batido.
  • Semillas de sésamo blanco y negro.
  • Yogur griego para acompañar

Realización:

1º.- Precalentamos el horno a 200ºC

2º.- Extendemos la lámina de hojaldre fresco sobre una superficie plana.

3º.- Con un cuchillo bien afilado, cortamos rectángulos de masa del tamaño deseado. Deben ser más ancho que la anchura de las brevas para que así quede un borde de un centímetro aproximadamente. Yo los he cortado de 8 cm de ancho por 12 cm de largo (creo que es un tamaño ideal para una persona).


4º.- Cubrimos una bandeja de horno con papel sulfurizado.

5º.- Con cuidado, para que no se deformen, colocamos los rectángulos de hojaldre sobre el papel sulfurizado.


6º.- Ponemos una cucharita de café de mermelada de higo en el centro de cada rectángulo y la extendemos sin llegar a los bordes.




7º.- Quitamos el rabito a las brevas y las cortamos en láminas no muy delgadas (medio centímetro más o menos).



8º.- Colocamos 4 o 5 láminas de breva sobre la mermelada de higo de cada rectángulo de hojaldre (debemos dejar los bordes libres para que la masa suba y sirva de contención).


9º.-  Con ayuda de un pincel pequeño, pintamos los bordes de los rectángulos con el huevo batido.


10º.- Espolvoreamos la mezcla de semillas de sésamo blanco y negro por los bordes.



11º.- Horneamos los hojaldres en el horno precalentado a 200ºC durante unos 10 minutos más o menos (hasta que el hojaldre esté dorado.

12º.-  Sacamos los hojaldres y los ponemos sobre una rejilla y, con la ayuda de un pincel y la mermelada de higo que nos ha sobrado,  los pincelamos para darles brillo.



13º.- Una vez fríos, ponemos un poco de yogur griego por encima y los servimos.





Variaciones y sugerencias: 

  • En vez de brevas podemos utilizar higos.
  • Si no disponemos de mermelada de higos podemos utilizar de melocotón o albaricoque.
  • Yo le he puesto yogur griego porque la combinación me parece ideal, al ser la breva dulce el yogur en parte la contrarresta, pero lo podéis sustituir por nata, helado o incluso crema de queso.
  • Las semillas de sésamo son opcionales, además se pueden sustituir por semillas de amapola, chía u otras. 
  • Los frutos secos le van muy bien así que una buena opción es añadírselos en láminas o picados, como por ejemplo, almendras, pistachos, cacahuetes, etc.
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