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domingo, 31 de mayo de 2015

Pulpo salteado con verduras


Cuando pensamos en pulpo suele venirnos a la mente el "pulpo a feira o a la gallega", sin embargo es un ingrediente o alimento muy versátil. Una forma de cocinarlo, que nos encanta en casa, es salteado con verduras. Diréis que me repito pero la verdad es que es muy sencillo, rápido y sabroso. Además nos puede servir como un sorprendente aperitivo o bien como un buen plato principal.


Ingredientes para 4 personas:


  • 300 g de pulpo cocido (preferiblemente los tentáculos).
  • 10 espárragos trigueros (verdes)
  • 8 ajos tiernos.
  • 1/2 calabacín.
  • 2 cebolletas tiernas.
  • 10 o 12 tallos de cebollino.
  • 1 chorrito de vino blanco seco.
  • 1/2 limón.
  • 3 o 4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra, más un chorrito para la presentación.
  • 2 cucharas de café de pimentón de ñora.
  • Sal.

Realización:

1º.- Cortamos los tentáculos del pulpo en rodajas no muy gruesas y apartamos las más vistosas.





2º.- Quitamos la parte dura de los 10 espárragos y los cortamos en pedazos de unos dos dedos de longitud.



3º.- Pelamos los 10 ajos tiernos y los cortamos en rodajitas.




4º.- Cortamos el medio calabacín en tiras (juliana).




5º.- Pelamos las 2 cebollitas tiernas y las cortamos en juliana ( en tiras).






6º.- Cortamos los 10 o 12 tallitos de cebollino en rodajitas muy finas.



7º.- Ponemos las 2 o 3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra en una olla o sartén. 



8º.- Cuando el aceite esté caliente ponemos las cortadas de pulpo más vistosas, que habíamos reservado, y las doramos.



9º.- Una vez doradas, las apartamos y doramos el resto de los pedazos del pulpo. Los reservamos.



10º.- Incorporamos, al aceite sobrante de dorar el pulpo (si hiciese falta más añadiríamos un poco), las verduras (cebolla tierna, espárragos, ajos tiernos, calabacín y cebollino), un poco de sal y salteamos todo (deben quedar al dente).








11º.- Una vez hechas las verduras, añadimos los pedazos de pulpo que habíamos reservado (no los vistosos, los otros) y salteamos durante un minuto.



12º.- Añadimos el chorrito de vino, el medio vaso de caldo de cocer el pulpo y el zumo del medio limón. Dejamos reducir hasta que solo quede lo suficiente como para dejar el plato jugoso.





13º.- Emplatamos con la ayuda de un molde y colocamos encima las cortadas de pulpo (las más vistosas que habíamos reservado), espolvoreamos las dos cucharaditas de café de pimentón de ñora y le añadimos un chorrito de aceite de oliva virgen extra crudo.



14º.- Servimos caliente.




Variaciones y sugerencias:


  • En vez de pulpo podemos utilizar calamar de playa o sepia.
  • Podéis utilizar otras verduras si os apetece.
  • Si queréis adelantar, podéis utilizar pulpo cocido del que venden en la mayoría de las pescaderías de los supermercados, o del que venden envasado al vacío (si es así, utilizad el caldo gelatinizado que viene junto con el pulpo, añadiéndoselo a las verduras).
  • Si no tenéis pimentón de ñora usad pimentón dulce o picante.  

martes, 26 de mayo de 2015

Verduras a la plancha con salsa de limón y soja


El verano ya lo tenemos a las puertas, comienza la "operación bikini", y muchos de nosotros debemos quitarnos esos kilitos que nos sobran. Bueno, fuera de broma, creo que cualquier excusa es buena para comer bien y sano y si de paso recuperas la figura, mejor. 
La receta de hoy es sencillísima y muy sana, además de sabrosa y barata (no entiendo el precio tan caro que nos cobran en los restaurantes por este plato), ideal para una comida o cena ligera o como acompañamiento para otros guisos.

Ingredientes para 4 personas:

  • 1/2 pimiento rojo.
  • 1/2 pimiento verde.
  • 1/2 pimiento amarillo.
  • 2 zanahorias.
  • 8 champiñones.
  • 1 calabacín pequeño.
  • 1 manojo de espárragos trigueros (verdes)
  • 2 alcachofas.
  • 1 limón.
  • 2 cucharaditas de café de salsa de soja baja en sal.
  • 2 o 3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
  • Sal.
Realización:

1º.- Lavamos bien las verduras (salvo la alcachofas) y las cortamos en cortadas no muy finas.También quitamos las partes duras de los espárragos y los cortamos en pedazos de unos 4 dedos de longitud y los champiñones en cuartos.








2º.- Pelamos las alcachofas (quitándoles las hojas más verdes) hasta llegar a la parte blanca. Quitamos las puntas duras y las cortamos en láminas no muy delgadas. 



3º.- Calentamos la plancha y ponemos sobre ella las 2 o 3 cucharadas de aceite de oliva virgen y un poco de sal.


4º.- Extendemos todas las verduras encima de la plancha y añadimos otro poquito de sal.


5º.- Las hacemos hasta que estén ligeramente doradas.


6º.- Mientras tanto, exprimimos el limón en una taza y añadimos las dos cucharaditas de café de salsa de soja baja en sal. Agitamos la mezcla.




7º.- Colocamos las verduras en una bandeja y salseamos con la salsa de limón y salsa de soja.


8º.- Las servimos calientes.



Variaciones y sugerencias:


  • Las verduras que he utilizado son orientativas, podéis utilizar otras a vuestro gusto.
  • No pongáis demasiada sal a las verduras cuando las estéis haciendo ya que la salsa de soja, aunque es baja en sal, ya tiene algo y pueden resultar saladas.
  • Es importante que las sirváis calientes.
  • El limón lo podéis sustituir por lima. También podéis añadir un poquito de vinagre de Módena a la salsa.

miércoles, 20 de mayo de 2015

Sorbete de té moruno con limón







Mucha gente piensa que para tomar un buen helado o sorbete es necesario ir a una heladería. Eso pensaba yo hasta que mis compañeros y amigos me regalaron una heladera y comencé a recabar información sobre como hacer helados y sorbetes caseros. Hoy, cuando nos apetece deleitarnos con uno, lo hago en casa, con un resultado casi profesional y con la satisfacción de haberlo hecho yo (esto es lo mejor).
El sorbete que os presento es muy sencillo, súper refrescante y está "de muerte" y, no os preocupéis, no hace falta heladera para hacerlo.

Ingredientes: 


  • 1/2 litro de agua mineral.
  • 20 g de té verde para hacer té moruno.
  • 200 g de azúcar.
  • 80 ml de nata de montar (más de 35% de materia grasa). 
  • 2 limones.
  • 1 ramita de hierbabuena.

Realización:

1º.- Colocamos los 20 g de té verde para té moruno en un recipiente resistente al calor (yo he utilizado la típica tetera para té moruno).


2º.- Añadimos los 200 g de azúcar y la ramita de hierbabuena fresca bien lavada.



3º.- Vertemos el agua a punto de hervir y removemos todo bien con una cuchara.


4º.- Tapamos y dejamos infusionar durante 15 o 20 minutos.


5º.- Colamos con un colador fino.


6º.- Dejamos atemperar y añadimos el zumo colado de los dos limones y los 80 ml de nata. Removemos todo, lo tapamos y lo metemos en la nevera para que se enfríe bien.



7º.- Sacamos la mezcla de la nevera y la removemos con una cuchara. La vertemos en la heladera hasta que esté a nuestro gusto.  Si no disponemos de heladera, ponemos la mezcla en un recipiente hermético, lo metemos en el congelador y vamos removiendo la mezcla periódicamente para que no se forme un bloque.


8º.- Servimos el sorbete bien frío.







Variaciones y sugerencias:


  • En vez de hierbabuena podéis utilizar menta fresca (no es lo mismo).
  • Podéis variar la cantidad de azúcar a vuestro gusto.
  • Lo ideal es que quede como una papilla semisólida, aunque yo,  para poder hacer las fotos lo he enfriado más. También lo podéis congelar hasta que adquiera textura de helado y servirlo así.
  • Si os sobra o queréis hacerlo con antelación y congelarlo, sacadlo un rato antes del congelador e ir removiéndolo hasta que esté a vuestro gusto.
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