Carrusel

viernes, 6 de febrero de 2015

Empanada de carne con hojaldre







Empanadas hay de mil tipos, con muchos rellenos diferentes, pero todas tienen en común que son cómodas de comer y gustan a todo el mundo, incluso a los niños (comensales que no son fáciles de contentar). La que hoy os traigo es una empanada rápida, ya que el hojaldre es comprado, sana, ya que contiene carne, pero, sobre todo, una cantidad equilibrada de verduras, crujiente pero al mismo tiempo jugosa y, como no, riquísima. Además, para colmo, la podemos hacer de un día para otro y seguirá estando exquisita.



Ingredientes  para 4 personas:
  • 1 lámina de hojaldre (yo he utilizado una del LIDL porque es muy crujiente y poco grasiento)
  • 200 g de carne picada, mitad cerdo mitad ternera.
  • 1/4 de cebolla grande.
  • 1/4 de puerro.
  • 1/4 de pimiento verde grande o uno italiano.
  • 1/2 zanahoria grande.
  • 1 diente de ajo.
  • 1 chorrito de vino blanco.
  • 1/2 bote o un poco más de un buen tomate frito o de pisto (Hyda, por ejemplo)
  • 1 huevo cocido.
  • 5 o 6 almendras fritas o tostadas, peladas y picadas.
  • 1 cucharada de café de orégano seco.
  • 1 o 2 hojas de albahaca fresca picadas. 
  • 1 huevo batido
  • 5 o 6 cucharas de aceite de oliva.
  • Sal y una pizca de pimienta.

Realización: 

1º.- Cocemos un huevo en agua con sal durante 10 minutos.  Lo enfriamos, pelamos y reservamos.

2º.- Colocamos el aceite en una cacerola y añadimos la cebolla, el puerro, la zanahoria, el pimiento y el ajo, todo partido en pedazos pequeños.





3º.- Si hiciera falta, añadiremos un poco de aceite.




4º.- Ponemos un poco de sal, tapamos la cacerola y dejamos pochar la verdura durante 8 o 10 minutos a fuego medio e iremos removiendo de vez en cuando. 





5º.- Añadimos la carne y con la chuchara intentamos deshacerla en pedazos pequeños porque muchas veces están pegados los trozos. La salpimentamos y dejamos que se fría hasta que esté dorada (como se ve en la imagen pasa a tener un color más tostado).







6º.- Apartamos la cacerola del fuego y la inclinamos para que escurra el aceite sobrante, ayudándonos de una cuchara, tenedor o espátula. Lo eliminamos.




7º.- Añadimos el oregano y la albahaca picada





8º.- Echamos un chorrito de vino blanco y desglasamos (es decir, disolvemos con el vino los restos pegados en el fondo de la cacerola)





9º.- Vertemos el tomate o el pisto y removemos.




10º.- Añadimos las almendras y el huevo cocido picado (que habíamos reservado).






11º.- Tapamos la cacerola y lo dejamos cocer a fuego lento durante 5 minutos o un poco más (tiene que quedar una mezcla espesa sin nada de caldo). Dejamos enfriar.




12º.- Desenrollamos la lámina de hojaldre y la dividimos en dos partes.









13º.- Ponemos un papel de horno en una bandeja. Colocamos una de las partes del hojaldre encima.







14º.- Colocamos el relleno frío sobre la masa y lo repartimos por toda la superficie sin llegar ni untar los bordes.






15º.- Mojamos ligeramente con agua los bordes con un pincel o con los dedos.





16º.- Colocamos encima la 2ª parte de la masa (la otra lámina).






17º.- Presionamos los bordes con ayuda de un tenedor (nos ayudamos con los dedos porque la masa se puede pegar un poco al tenedor)








18º.- Pinchamos la masa con el tenedor (haciendo el dibujo que nos guste) para evitar que al cocer se hinche demasiado.









19º.- Batimos un huevo y con un pincel pintamos la superficie de nuestra empanada.








20º.- Precaletamos el horno a 200ºC con ventilador (si nuestro horno no dispone de esta opción, no pasa nada, se pone calor arriba y abajo)

21º.- La metemos en el horno y la dejamos cocer unos 20 o 25 minutos, depende del horno, hasta que esté bien dorada.

22º.- Sacamos, dejamos enfriar sobre una rejilla y servimos.








Variaciones:


  • Podemos cambiar la carne, solo cerdo o solo ternera. También pollo o, incluso, cordero.
  • Lo mismo ocurre con las verduras, las podemos cambiar por otras como espárragos, espinacas, etc.
  • El tomate puede ser crudo triturado o en conserva, pero, en este caso, debemos añadir un poco de azúcar (para evitar la acidez del tomate) y un poco de sal (para corregir el dulzor del azúcar). Además, deberemos cocer la mezcla un poco más hasta que el tomate esté espeso y el sabor sea el deseado.

2 comentarios:

  1. Vaya telaaaaaaa, qué pinta tiene todo. No me explico cómo no estáis tu chica y tú redondooooos, con estas cosas tan güenismas que haces.

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  2. Mi hija Camille pide que le haga esta receta ya! Que buena pinta!
    Sandra

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